PENGARUH LATIHAN LEG RAISE TERHADAP KEKUATAN OTOT PERUT MAHASISWA PKO UPRI - Arga, Arga (Universitas Pejuang Republik Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan leg raise terhadap kekuatan otot perut pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Universitas Republik Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pre-test post-test control group design. Sampel penelitian berjumlah dua puluh mahasiswa yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen mengikuti program latihan leg raise selama delapan minggu dengan frekuensi tiga kali seminggu, sementara kelompok kontrol tidak mendapatkan perlakuan khusus. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kekuatan otot perut adalah tes sit-up selama enam puluh detik. Data dianalisis menggunakan uji-t berpasangan dan uji-t independen dengan tingkat signifikansi nol koma lima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada kekuatan otot perut kelompok eksperimen setelah mengikuti program latihan leg raise, dengan peningkatan rata-rata sebesar dua puluh sembilan koma tiga persen. Terdapat perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa latihan leg raise berpengaruh positif terhadap peningkatan kekuatan otot perut mahasiswa Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Universitas Republik Indonesia.