Akselerasi Pengembangan Literasi dan Sumber Daya Manusia Agar Melek Teknologi Memanfaatkan Bonus Demografi - Wijayanti, Riska (Master of Sharia Economics Program, IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2023)
Jurnal ini bertujuan untuk menjadikan SDM usia produktif menjadi akselerator agar Indonesia mampu bersaing dengan negara-negara maju. Desain/Metodologi: Makalah ini menggunakan metode Data Panel. Temuan: Temuan menunjukkan bahwa Sumber Daya Manusia usia produktif dapat dijadikan sebagai akselerator dalam menjadikan Indonesia mampu bersaing dengan negara maju lainnya dengan menjadikannya sebagai bonus demografi. Namun bonus demografi juga memberikan dampak negatif dalam pemanfaatannya, sehingga pemerintah diharapkan dapat memberikan literasi kepada pengguna teknologi usia produktif agar terhindar dari dampak negatif bonus demografi. Orisinalitas/Nilai: Literatur sebelumnya tidak terlalu membahas peran pemerintah terhadap dampak bonus demografi ini, dan literatur sebelumnya tidak membahas bagaimana hal ini dapat membantu Indonesia bersaing dengan negara maju lainnya.