Penerapan Ekonomi Syariah dalam Industri Pariwisata Halal di Kabupaten Belitung - Imron, Sulfi (Master of Sharia Economics Program, IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2024)
Pariwisata di Indonesia makin berkembang dan mampu bersaing dengan negara-negara lainnya, salah satunya wisata alam, hal tersebut menuntut optimalisasi pengelolaan kawasan wisata alam. Saat ini yang cukup pesat perkembangannya dan menjadi trend didunia internasional adalah pembangunan wisata syariah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Hasil penelitian diperoleh bahwa penerapan ekonomi syariah dalam industri pariwisata halal di Desa Kreatif Terong Kabupaten Belitung merupakan kawasan wisata yang menerapkan ketentuan syariah dengan menyediakan fasilitas untuk beribadah bagi umat muslim, seperti musholla, toilet umum, dan kuliner halal. Di dalamnya terdapat daya tarik wisata yaitu menawarkan banyak paket-paket wisata edukasi dan experience berdasarkan budaya dan kearifan lokal masyarakat setempat. Fasilitas wisata lainnya yang ada di Desa Kreatif Terong yaitu areal parkir, balai pertemuan, jungle tracking, kios souvenir, outbound, selfie area, spot foto, dan tempat makan. Adapun Desa Wisata Kreatif Terong ini terletak di jalur strategis Pariwisata Pulau Belitung. Aksesnya mudah dijangkau.