Peran Uang dan Harga dalam Ekonomi Islam - Hakim, Muhammad Hanif (Master of Sharia Economics Program, IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2024)
Uang dan harga merupakan tema relevan dalam konteks ekonomi global modern. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran keduanya dalam Ekonomi Islam serta untuk memahami bagaimana prinsip-prinsip Islam mengatur peran uang dan harga dalam mencapai tujuan-tujuan ekonomi yang diinginkan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis data dari berbagai sumber primer dan sekunder terkait teori ekonomi Islam, prinsip-prinsip ekonomi makro, serta konsep uang dan harga dalam Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam Ekonomi Islam, uang dan harga memiliki peran yang sangat penting dalam menjaga stabilitas ekonomi, distribusi kekayaan yang adil, dan kesejahteraan umat. Peran uang dan harga bukan hanya sebagai alat transaksi, tetapi juga sebagai instrumen untuk mencapai tujuan-tujuan ekonomi yang diatur oleh prinsip-prinsip Islam. Dengan memahami peran keduanya secara komprehensif, masyarakat dapat membangun sistem ekonomi yang lebih adil dan berkelanjutan sesuai dengan nilai-nilai Islam. Studi lebih lanjut diperlukan untuk mendalami pemahaman tentang peran uang dan harga dalam konteks Ekonomi Islam serta implikasinya dalam praktik ekonomi kontemporer.