Pelatihan Pengembangan Media Pembelajaran Bahasa Daerah dalam Upaya Pelestarian Budaya Lokal Kampar Riau di SDN 011 Langgini - Citra Ayu; Dwi Viora; Hannisa Haris (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pelestarian bahasa daerah melalui pendidikan merupakan salah satu upaya yang penting dalam menjaga keberagaman budaya di Indonesia. Artikel ini membahas pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis bahasa daerah di SDN 011 Langgini, Kabupaten Kampar, Riau. Pengembangan media pembelajaran ini bertujuan untuk memperkenalkan dan melestarikan bahasa Melayu Kampar melalui penggunaan media yang relevan, seperti buku cerita rakyat, video pembelajaran, lagu daerah, dan permainan tradisional. Pelatihan diberikan kepada guru untuk meningkatkan keterampilan mereka dalam merancang dan menggunakan media pembelajaran berbasis bahasa daerah. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis budaya lokal efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap bahasa Melayu Kampar, meningkatkan motivasi mereka dalam belajar bahasa daerah, serta berkontribusi pada pelestarian budaya lokal. Program ini diharapkan dapat menjadi model bagi sekolah-sekolah lain dalam pelestarian bahasa daerah melalui pendidikan.