Literasi Keamanan Digital Edukasi Perlindungan Data Pribadi bagi Remaja di Era Media Sosial pada organisasi Pemuda dan Karang Taruna Nagari Sungai Pinang - Radius Prawiro; Annisak Izzaty Jamhur; Vicky Ariandi; Riandana Afira (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang pesat telah membawa perubahan besar dalam kehidupan sosial masyarakat, terutama di kalangan remaja. Media sosial menjadi sarana utama dalam berinteraksi, berbagi informasi, dan mengekspresikan diri. Namun, tingginya aktivitas digital tidak selalu diimbangi dengan kesadaran akan pentingnya keamanan data pribadi. Remaja cenderung mengabaikan aspek privasi dan rentan terhadap penyalahgunaan data, penipuan digital, serta kejahatan siber lainnya. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keamanan digital khususnya dalam perlindungan data pribadi di era media sosial bagi remaja yang tergabung dalam organisasi Pemuda dan Karang Taruna Nagari Sungai Pinang. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif melalui seminar interaktif, simulasi kasus, dan diskusi kelompok. Materi yang disampaikan mencakup pengenalan data pribadi, jenis-jenis ancaman digital, teknik pengamanan akun media sosial, serta etika penggunaan internet. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan hasil pre-test dan post-test peserta, serta melalui observasi partisipatif selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan terkait konsep keamanan digital dan praktik perlindungan data pribadi di kalangan peserta. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme tinggi dan kesadaran baru akan pentingnya menjaga informasi pribadi di ruang digital. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi awal dari gerakan literasi digital yang lebih luas di tingkat nagari serta memperkuat ketahanan digital generasi muda. Kolaborasi berkelanjutan antara akademisi, pemerintah nagari, dan komunitas pemuda menjadi kunci dalam mewujudkan masyarakat yang cerdas digital dan aman dalam bermedia sosial.