Pelatihan Dasar Bola Basket Sebagai Alternatif Kegiatan Positif Pemuda Di Lingkungan Perumahan Graha Bangun Permai - Vigi Indah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pelatihan dasar bola basket sebagai alternatif kegiatan positif bagi pemuda di lingkungan Perumahan Graha Bangun Permai. Latar belakang kegiatan ini adalah minimnya aktivitas positif dan terarah yang tersedia bagi pemuda di wilayah tersebut, yang berpotensi menimbulkan perilaku menyimpang akibat kurangnya wadah penyaluran energi dan kreativitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama kegiatan pelatihan berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dasar bola basket mampu meningkatkan partisipasi aktif pemuda, memperkuat interaksi sosial, serta membentuk sikap disiplin dan tanggung jawab. Kegiatan ini juga mendapat respons positif dari masyarakat sekitar dan dipandang mampu menciptakan lingkungan yang lebih sehat dan produktif. Dengan demikian, pelatihan dasar bola basket dapat dijadikan alternatif strategis dalam upaya pembinaan karakter pemuda dan pengembangan potensi mereka di lingkungan perumahan.