KOMPLEKSITAS GENDER DALAM KARYA SASTRA INDONESIA - Riana Dwi Lestari (STKIP Siliwangi, 2015)
Kritik dapat diartikan sebagai penilaian terhadap suatu fenomena yang terjadi dalam masyarakat. Kritik sastra feminisme merupakan salah satu ragam kritik sastra yangmemanfaatkan kerangka teori feminisme dalam menginterpretasi dan memberikanevaluasi terhadap karya sastra. Tujuan dari penulisan artikel ilmiah ini untukmenuangkan gagsan penulis dalam perkembangan kritik sastra. Selain itu jugauntuk menambah karya tulis yang bisa bermanfaat bagi pembaca.Rumusan masalah dalam artikel ini yaitu; 1) untuk mengetahui ragam kritik sastrafeminim, 2) untuk mengetahui perkembangan kritik sastra feminis dalam karyasastra Indonesia, dan 3) untuk mengetahui perkembangan kritik sastra feminis darisudut pandang Islam.Gerakan feminisme mempunyai relevansi yang sangat erat dengan tulisan-tulisanperempuan. Kritik sastra feminis juga berupaya untuk melindungi penulis-penulisperempuan yang diabaikan dan berupaya untuk menginterpretasi kembali tulisan-tulisan wanita dalam perspektif yang berbeda. Kebebasan berekspresi yang dituangkan dalam sebuah tulisan oleh kaum wanita tetapi tetap harus menyadarikodratnya sebagai wanita.