MODEL SARA MILLS DALAM ANALISIS WACANA PERAN DAN RELASI GENDER - Teti Sobari; Lilis Faridah (STKIP Siliwangi, 2016)
Gender artinya perbedaan yang terlihat antara perempuan dan laki-laki berdasarkannilai dan perilaku social. Fokus perhatian penelitain ini yaitu wacana feminisme,bagaimana peran dan relasi gender perempuan dalam teks? dan bagaimana perempuanditampilkan dalam teks yang berkaitan dengan nilai dan perilaku sosial? Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif denganmenggunakan pendekatan analitik wacana kritis terhadap teks berita yang berjudul“Punya Anak Hambatan Karir Perempuan Indonesia?” yang ditulis pada KoranRepublika tanggal 9 Maret 2012.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penulis menampilkan perempuan sebagai subjektulisan, karena perempuan pada teks berita di atas posisinya mendefinisikan dan iadapat menampilkan dirinya sendiri. Sedangkan objek dari wacana tersebut adalahkarir atau pekerjaan yang merupakan peran ganda yang harus dilakukan oleh seorangperempuan ketika ingin terus melanjutkan pekerjaan sambil berperan sebagai iburumah tangga. Dengan demikian, peran dan relasi gender dalam teks tersebut dapatmenampilkan dirinya dan juga bisa berperan ganda.Kata kunci: model Sara Mills, peran dan gender