PERANCANGAN SISTEM ABSENSI KARYAWAN BERBASIS WEB DENGAN METODE WATERFALL - Kelana, Derta Bathinko Geta Putra; Meimaharani, Rizkysari (Universitas Muria Kudus, 2024)
Absensi karyawan adalah aspek krusial bagi sebuah perusahaan karena berdampak langsung pada disiplin dan kinerja. Oleh karena itu, penting untuk memiliki sistem pencatatan kehadiran yang efisien dan akurat, yang memungkinkan pencatatan secara real-time. Salah satu solusinya adalah dengan memanfaatkan teknologi komputer, seperti aplikasi absensi berbasis web. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem absensi karyawan berbasis web dengan metode Waterfall, dengan fokus pada kasus absensi pada Chand Store. saat ini proses absensi masih dilakukan secara manual menggunakan buku absensi harian. Hal ini mengakibatkan penurunan efisiensi dan efektivitas dalam pencatatan, pencarian, dan perhitungan data absensi. Selain itu, risiko kesalahan dan kehilangan data juga semakin besar. Untuk mengatasi masalah tersebut, kami mengembangkan Sistem Informasi Absensi berbasis web di Chand Store. Metode penelitian yang kami gunakan mencakup riset, wawancara, dan studi literatur. Pengembangan perangkat lunak dilakukan dengan menggunakan metode Waterfall, yang mencakup analisa kebutuhan, desain sistem, penulisan kode program, pengujian program, penerapan dan pemeliharaan. Dengan adanya aplikasi absensi karyawan berbasis web, diharapkan proses pencatatan, pencarian, dan perhitungan data absensi dapat menjadi lebih mudah dan cepat, sambil meminimalisir risiko kesalahan dan kehilangan data di Chand Store.