APLIKASI PENGELOLAAN EKSTRAKURIKULER MARCHING BAND BERBASIS WEB - Syukron, Muhammad Habib; Evanita, Evanita; Riadi, Aditya Akbar (Universitas Muria Kudus, 2024)
Marching band adalah sekumpulan atau sekelompok orang yang memainkan satu atau beberapa lagu menggunakan sejumlah kombinasi alat musik seperti alat tiup, perkusi dan sejumlah instrumen pit dan dimainkan secara bersama-sama. Pengelolaan ekstrakurikuler Gita Caraka Marching Band yang berada di Madrasah Matholi’ul Huda Pucakwangi yang masih manual membuat proses pengelolaan terhambat dan memakan waktu yang cukup lama. Pengelolaan yang masih manual itu sendiri seperti permohonan izin siswa ditiap kelas ketika ingin tampil, administrasi pemasukan dan pengeluaran ekstrakurikuler, anggota, aset alat (alat tiup, perkusi, instrument pit). Tujuan penelitian ini adalah membuat aplikasi web untuk membantu dalam proses pengelolaan ekstrakurikuler marching band. Aplikasi Pengelolaan Ekstrakurikuler Marching Band Berbasis Web dibuat dengan PHP sebagai bahasa pemrogramannya, CodeIgniter sebagai Framework, dan MySQL untuk penyimpanan database. Metode yang digunakan untuk pembuatan aplikasi pada penelitian ini adalah dengan Metode Waterfall. Hasil dari Aplikasi Pengelolaan Ekstrakurikuler marching band berbasis web ini diharapkan dapat membantu dan mempermudah dalam proses pengelolaan ekstrakurikuler meliputi pengelolaan surat, data alat, keanggotaan, dan keuangan.