ANALISIS SENTIMEN APLIKASI GOTUBE PADA GOOGLE PLAYSTORE MENGGUNAKAN ALGORITMA NAÏVE BAYES - Syafaat, Imam; Evanita, Evanita; Susanto, Arief (Universitas Muria Kudus, 2025)
GoTube merupakan aplikasi pemutar video yang paling banyak dicari sebagai alternatif pengganti youtube premium, karena GoTube menyuguhkan berbagai fitur yang dimiliki Youtube premium dan dapat didownload secara gratis melalui playstore dan appstore. Terhitung sampai november 2022 ini aplikasi GoTube sudah mencapai 10jt lebih unduhan, dan 230rb lebih ulasan dengan rating 4,5 di Playstore. Meskipun menduduki peringkat teratas dan rating yang sangat bagus, tentu tidak semua memberikan komentar positif, ada yang memberikan komentar negatif. Untuk menganalisis hal tersebut maka diperlukan suatu metode dan analisis untuk mengklasifikasikan komentar pengguna ke dalam beberapa kategori, dimana dalam penelitian ini berupa kategori positif dan negatif. Penelitian ini menggunakan metode Naive Bayes untuk menghasilkan sentimen positif dan negatif terhadap komentar pengguna aplikasi GoTube di Playstore. Tahapan yang dilakukan adalah pengambilan data ulasan pada Google Play, pelabelan untuk mendapatkan data ulasan positif dan negatif, data preprocessing, pembobotan TF-IDF, klasifikasi menggunakan algoritma Naïve Bayes, dan evaluasi. Hasil analisis sentimen aplikasi Gotube pada Playstore menghasilkan nilai accuracy 80,89%, precision 0,7083, recall 0,6296, dan f1-score 0,6666. Mengindikasikan sentimen dari pengguna Gotube di Playstore cenderung positif.