Diabetes Melitus dalam Kehamilan : Diagnosis, Penatalaksanaan, dan Dampaknya terhadap Ibu dan Janin - Harahap, Sevani Ayu; Harahap, Rudy Setiawan; Salsabilla, Natasya (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2026)
Abstrak: Diabetes melitus dalam kehamilan merupakan salah satu komplikasi obstetri yang berhubungan dengan morbiditas dan mortalitas maternal maupun perinatal. Prevalensi diabetes dalam kehamilan terus meningkat seiring dengan meningkatnya prevalensi obesitas, pola hidup sedentari, dan usia ibu yang semakin tua saat hamil. Artikel ini bertujuan memberikan tinjauan komprehensif mengenai klasifikasi, faktor risiko, patofisiologi, diagnosis, komplikasi, serta tata laksana diabetes dalam kehamilan. Metode penulisan menggunakan tinjauan pustaka dari berbagai jurnal internasional dan nasional. Hasil menunjukkan bahwa deteksi dini melalui skrining rutin, pengendalian glikemik yang optimal, dan tata laksana multidisipliner dapat menurunkan risiko komplikasi baik pada ibu maupun janin. Kesimpulan, diabetes dalam kehamilan membutuhkan perhatian khusus dan manajemen yang baik untuk meningkatkan outcome maternal dan perinatal.