Latihan Hand Grip Strength, Umur, Dan Indeks Massa Tubuh (IMT) Berhubungan Dengan Kekuatan Otot Tangan Pada Atlet Dayung Pacu Jalur Di Kecamatan Kuantan Hilir Seberang, Kabupaten Kuantan Singingi, Provinsi Riau Tahun 2025 - Putri, Maduri Yaner; Ashri, Royyan; Rahmi, Rahmi; Lubis, Irfan Darfika (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2026)
Abstrak : Kekuatan otot tangan merupakan komponen penting dalam menunjang performa atlet olahraga dayung pacu jalur. Performa optimal mendayung sangat bergantung pada kekuatan otot tangan yang baik, dipengaruhi beberapa faktor, seperti latihan fisik untuk melatih kekuatan otot dengan hand grip strength, usia, serta indeks massa tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi kekuatan otot tangan pada atlet dayung pacu jalur di Kecamatan Kuantan Hilir Seberang, Kabupaten Kuantan Singingi, Provinsi Riau Tahun 2025. Penelitian ini menggunakan desain analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel terdiri dari 60 atlet dayung pacu jalur yang dipilih melalui metode total sampling. Data dikumpulkan dengan wawancara, pengukuran antropometri, serta pengukuran hand grip dynamometer. Analisis data menggunakan uji korelasi Spearmen. Terdapat hubungan signifikan antara frekuensi latihan hand grip strength dengan kekuatan otot tangan (p0,001; r=0.579), hubungan negatif signifikan antara umur dengan kekuatan otot tangan (p=0.002; r=0.384), hubungan signifikan antara IMT dengan kekuatan otot tangan (p0.001; r=0.773). Terdapat hubungan antar variabel bahwa semakin sering latihan dilakukan maka kekuatan otot akan meningkat, sementara peningkatan umur menurunkan kekuatan otot, dan semakin tinggi IMT berkontribusi pada peningkatan kekuatan otot tangan.