WEB PORTAL AKADEMIK SMK KESUMA MARGOYOSO BERBABIS WEBSITE - Mahendra, Bagus Rosa; Wijayanti, Esti; Chamid, Ahmad Abdul (Universitas Muria Kudus, 2024)
Kemajuan teknologi saat ini berdampak terhadap pengaruh global dan pada saat ini masih ada covid-19 yang mengakibatkan para pelajar tidak bisa mengikuti pelajaran dengan baik. Dampak dari covid-19 ini mengakibatkan banyak siswa dan siswi yang tidak bisa mengikuti mata pelajaran secara offline dan dengan adanya portal akademik ini bisa secara online tanpa harus keluar rumah. Pada sekolah SD Negeri 01 Parenggan pati ini belum ada sistem informasi portal akademik yang dapat memudahkan para pelajar di sekolahan tersebut mudah dalam mengakses mata pelajaran dan bagi guru bisa memberikan materi yang diberikan melalui portal tersebut. Solusi untuk memecahkan masalah yang terjadi dengan dampak adanya covid-19 tersebut adalah dengan memanfaatkan teknologi dengan membuat sistem informasi portal akademik yang di lakukan secara online menggunakan internet. Dengan internet, para pelajar dan guru dapat dipermudah dalam memberikan materi serta menyampaikan informasi dengan luas. Dalam proses pembuatan Portal Akademik ini menggunakan metode waterfall dengan Bahasa pemrograman PHPmyAdmin sebagai basis pengolahan data. Tujuan dari penelitian ini adalah membantu para siswa dan siswi serta guru dapat memberikan informasi atau mata pelajaran yang akan diberikan kepada para siswa dan siswi mereka supaya bisa mengikuti mata pelajaran tanpa ketinggalan materi yang diberikan dengan baik.