Kids Yoga Atlantis Untuk Menstimulasi Kelentukan Fisik Anak Usia 5-6 Tahun - Ayu Rachmawati, Diva Pramesti; Pramono; Rosyi Damayani Twinsari Maningtyas (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Kelentukan fisik pada anak usia dini merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan motorik dan kesehatan jangka panjang bagi anak. Anak dengan kelentukan fisik yang baik dapat mendukung kemampuan motorik kasar dan motorik halusnya. Pada era saat ini banyak anak yang lebih memilih menghabiskan waktunya di depan gadget dan tanpa disadari hal ini dapat membatasi gerak fisik yang beresiko menyebabkan hilangnya kekuatan otot dan hilangnya kelentukan fisik. Salah satu cara kreatif untuk menstimulasi kelentukan fisik anak adalah dengan melakukan kids yoga. Kegiatan kids yoga merupakan serangkaian yoga yang dirancang khusus untuk anak dengan melibatkan gerakan fisik, teknik pernapasan, dan meditasi. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan produk Kids yoga bertema Atlantis guna menstimulasi kelentukan fisik anak usia 5-6 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan yang merujuk pada Pramono et al. (2019) yang terdiri dari 6 tahapan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi, Data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Penelitian diuji cobakan pada 3 lembaga sekolah Taman Kanak-Kanak di Kota Malang. Hasil uji validasi dari ahli yoga, ahli pembelajaran anak usia dini, dan pengguna mendapatkan hasil yang layak untuk diterapkan. Hasil uji coba kelompok kecil dan besar memperlihatkan adanya peningkatan kelentukan fisik anak. Dari pernyataan tersebut maka dapat disimpulkan bahwa produk Kids Yoga Atlantis terbukti layak, efektif, efisien dan mudah untuk diterapkan dalam kegiatan pembelajaran. Dengan demikian, Kids Yoga Atlantis terbukti bermanfaat untuk menstimulasi kelentukan fisik anak usia dini dengan konteks pembelajaran yang menyenangkan.