Mengembangkan Kemampuan Kognitif Anak Dalam Mengenal Huruf Vokal Dan Konsonan Menggunakan Kombinasi Model Problem Based Learning, Metode Demonstrasi, Dengan Media Papan Flanel Pada Kelompok B KB Karang Mekar - Norhidayah; Sulistiyana (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Permasalahan penelitian ini adalah belum berkembangnya kemampuan kognitif anak dalam mengenali berbagai macam lambang huruf vokal dan konsonan. Di sebabkan oleh belum optimalnya kegiatan pembelajaran dalam mengenal huruf di sekolah dan media pembelajaran yang kurang bervariasi. Jika dibiarkan maka akan berdampak anak menjadi kesulitan dalam mengenali lambang huruf vokal dan konsonan, dan kesulitan dalam membaca huruf. Di perbaiki dengan menggunakan Kombinasi Model Problem Based Learning, Metode Demonstrasi, dengan Media Papan Flanel. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan aktivitas guru, partisipasi anak, serta hasil perkembangan kognitif anak. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif lewat penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam empat pertemuan. Lokasi penelitian berada di KB Karang Mekar, Kabupaten Barito Kuala, dengan subjek penelitian yaitu Kelompok B yang terdiri dari 11 anak, terdiri atas 6 anak laki-laki dan 5 anak perempuan. Metode pengumpulan data yang diterapkan mencakup kegiatan wawancara, pengamatan langsung, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, aktivitas guru pada pertemuan pertama hingga ketiga berada pada kriteria Baik, sedangkan pada pertemuan keempat meningkat menjadi Sangat Baik. Sementara itu, aktivitas anak menunjukkan peningkatan bertahap, yaitu 36% pada pertemuan pertama, 55% pada pertemuan kedua, 73% pada pertemuan ketiga, dan mencapai 100% pada pertemuan keempat. Perkembangan kognitif anak juga mengalami peningkatan yang signifikan, dimulai dari 36% di pertemuan pertama, 45% di pertemuan kedua, 73% di pertemuan ketiga, hingga mencapai 100% pada pertemuan keempat