PENDIDIKAN KARAKTER DALAM CERPEN “ROBOHNYA SURAU KAMI’’ KARYA A.A NAVIS - Nofiyanti Nofiyanti (STKIP Siliwangi, 2014)
Cerita pendek (cerpen) sebagai salah satu jenis karya sastra ternyata dapat memberikan manfaat kepada pembacanya, karena karya sastra yang baik selalu memberi pesan kepada pembaca untukberbuat baik dan mengajak pembaca untuk menjunjung tinggi norma-norma atau sering jugadinamakan “amanat”. Dengan demikian sastra dianggap sebagai sarana pendidikan moral. Pesan moraltersebut merupakan petunjuk tentang berbagai masalah kehidupan seperti, tingkah laku, sopan santundalam pergaulan, dan sebagainya. Berdasarkan hasil analisis unsur intrinsik yang ada pada cerpen“Robohnya Surau Kami” karya A.A Navis ini adalah sebuah karya sastra (cerpen) yang menarik danbaik. Hal ini dapat dilihat dari unsur-unsur intrinsik pembangunnya, selain itu dalam cerpen ini dapatdijadikan sebagai bahan pembelajaran khususnya dalam pembentukan pendidikan karakter. Karenadalam cerpen tersebut mengandung nilai-nilai moral.Kata kunci : Pendidikan karakter, Cerpen, Robohnya Surau kami