Histokimia Kalus Gyrinops versteegii Provenan Beringin - Mulyaningsih, Tri; Saadah, Rohmiati; Muspiah, Aida; Listiana, Baiq Erna (University of Mataram, 2023)
Pohon penghasil gaharu yang paling terkenal dari suku Thymelaeaceae salah satu diantaranya adalah spesies dari marga Gyrinops, contohnya G. versteegii provenan Beringin. Pohon ini umumnya dapat ditemukan di kawasan Indoneria bagian timur, khususnya yang tersebar di Pulau Lombok. Pohon ini dapat menghasilakn gubal gaharu, namun di alam sering dijumpai walaupun telah berusia puluhan tahun belum memproduksi gubal gaharu. Solusinya adalah menyeleksi bibit yang dapat menghasilkan gubal kelas super secara in vitro. Salah satu tahapan adalah mengobservasi kandungan metabolit sekunder menggunakan metode histokimia. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui jenis kandungan senyawa metabolik primer dan sekunder yang terkandung di dalam jaringan kalus G. versteegii provenan Beringin. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biologi Lanjut 3.4 dan Laboratorium Imunologi FMIPA Universitas Mataram. Kalus yang dihasilkan dari daun G. versteegii provenan Beringin dibuat preparat histokimia. Hasil pengujian histokimia terhadap kalus daun G. versteegii provenan Beringin menunjukkan bahwa di dalam sel kalus tersebut mengandung metabolic sekunder berupa amilum dan senyawa metabolik sekunder berikut: alkaloid, flavonoid, lipid, sesquiterpene dan terpenoid.