BIODIVERSITAS TERESTRIAL KAWASAN PANTAI CEMARA KABUPATEN LOMBOK BARAT - Nurrijawati, Nurrijawati; Rindahmawati, Rika; Saputri, Ferza Ayu; Mulyaningsih, Tri; Permatasari, Baiq Dewi; Candri, Dining Aidil (University of Mataram, 2024)
Pantai Cemara merupakan salah satu destinasi wisata eco-mangrove yang sedang aktif dikembangkan oleh pemerintah Kabupaten Lombok Barat. Saat ini eksplorasi keanekaragaman hayati pada ekosistem di Pantai Cemara hanya terfokus pada ekosistem mangrove, sedangkan wilayah daratan belum tereksplorasi bahkan belum ada referensi mengenai keanekaragaman hayati daratan di Pantai Cemara. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui keanekaragaman hayati daratan di Pantai Cemara agar dapat menjadi sumber informasi bagi masyarakat setempat untuk meningkatkan nilai tambah dalam pengembangan pariwisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keanekaragaman tumbuhan, burung dan serangga tergolong sedang. Pada tumbuhan, nilai indeks keanekaragaman tumbuhan pada tingkat pohon sebesar 1,31, tiang 1,55, pancang 1,72, dan semai 1,68. Pada burung pemukiman 1.489, burung pesisir 2.174. Demikian pula keanekaragaman serangga sebesar 1,75 termasuk sedang. Dengan demikian, dari keseluruhan hasil taksa yang telah diamati, keanekaragaman hayati di kawasan daratan Pantai Cemara tergolong dalam kategori sedang.