Uji Aktivitas Antibakteri Actinomycetes Yang Diisolasi Dari Sedimen Mangrove Dusun Ketapang Sekotong Barat - Alfany, Chalida; Faturrahman; Suryadi, Bambang Fajar (University of Mataram, 2024)
Penyakit infeksi merupakan penyakit yang disebabkan mikroorganisme seperti virus, jamur, protozoa dan bakteri yang terus berkembang. Pengendalian penyakit infeksi umumnya menggunakan antibiotik sehingga perlu ditemukannya antibiotik baru. Salah satunya yaitu dengan memanfaatkan senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam tanah. Mikroorganisme yang memiliki senyawa ini yaitu Actinomycetes. Senyawa metabolit sekunder dapat ditemukan pada tanaman mangrove. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi, mengkarakterisasi dan mengidentifikasi serta menguji aktivitas antibakteri pada sedimen mangrove di Dusun Ketapang Sekotong Barat. Metode isolasi dilakukan untuk menumbuhkan Actinomycetes pada media SCA (Starch Casein Agar) dan uji antibakteri dilakukan dengan agar blok, uji biokimia dan reduksi gula dilakukan untuk mengetahui karakter dari Actinomycetes. Hasil pengujian didapatkan sebanyak 10 isolat Actinomycetes. Karakter isolat yang didapatkan yaitu gram positif, berbentuk batang dan filamen, berwarna cream, kekuningan, dan coklat. Empat isolat mampu menghambat pertumbuhan bakteri yang dilihat dari terbentuknya zona bening.