The Effect of Competence and Public Service Optimization on the Implementation Performance of the Quick Wins Program - Satria Nasution; Kosasih Kosasih; Vip Paramarta; Sobarna Kartamihardja (Universitas KH. Abdul Chalim Mojokerto, 2025)
Dalam era globalisasi dan perkembangan teknologi yang pesat, kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) menjadi faktor kunci dalam menentukan keberhasilan organisasi, termasuk dalam sektor publik, sehingga peneliti tertarik untuk melakukan penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mendapat bukti empirik tentang pengaruh kompetensi, optimalisasi pelayanan publik dan implementasi kinerja Quick Wins (Survey Pada Sub Direktorat Tugas Umum Direktorat Samapta Polda Jabar di Jl. Soekarno – Hatta No.748, Cimenerang, Kec. Gedebage, Kota Bandung, Jawa Barat 40613). Metode penelitian ini yang digunakan adalah analisis deskriptif verifikatif dan analisis regresi linier berganda. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang di sebarkan kepada seluruh karyawan dengan teknik proportional random sampling. Jumlah responden yang terkumpul sebanyak 100 orang yang mewakili personil Sub Direktorat Tugas Umum Direktorat Samapta Polda Jabar di Jl. Soekarno-Hatta No.748, Cimenerang, Kec. Gedebage, Kota Bandung, Jawa Barat 40613 yang di pilih secara acak. Hasil penelitian deskriptif menjukkan bahwa kompetensi, optimalisasi pelayanan publik dan implementasi kinerja pada umumnya tergolong baik. Hasil analisis verikatif baik secara parsial dan simultan terbukti bahwa kompetensi dan optimalisasi pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap implementasi kinerja, maka peneliti sarankan agar dipertahankan dan ditingkatkan lagi.