PENGARUH PROPORSI TEPUNG BUAH PARE DAN CREAM ORIGINAL LULUR PADA HASIL JADI LULUR UNTUK PERAWATAN TUBUH - Burhan, Fariqa Utami; Maspiyah, Maspiyah (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2013)
ABSTRAK Tepung buah pare dan cream original lulur merupakan bahan yang digunakan untuk membuat lulur perawatan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui hasil jadi lulur perawatan tubuh dinilai dari sifat organoleptik yang meliputi aroma, warna, dan kekentalan. 2) mengetahui hasil jadi lulur perawatan tubuh yang paling disukai dinilai dari sifat organoleptik yang meliputi aroma, warna dan kekentalan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen dengan proporsi tepung buah pare dan cream original lulur sebanyak 20%:80%, 30%:70%, 40%:60%, dan 50%:50%. Penelitian ini memiliki tiga variabel yaitu: 1) Variabel bebas yaitu jumlah tepung buah pare dan cream original lulur pada lulur perawatan tubuh, 2) Variabel terikat yaitu hasil jadi lulur perawatan tubuh dilihat dari sifat organoleptik (aroma, warna, dan kekentalan), 3) Variabel kontrol yaitu waktu proses mengerjakan, kualitas buah pare dan cream original lulur, peralatan yang digunakan dalam pembuatan lulur perawatan tubuh harus bersih dan sesuai fungsinya, dan pembuatan lulur perawatan tubuh dikerjakan oleh peneliti. Pengumpulan data menggunakan metode observasi melalui uji organoleptik yang dilakukan oleh 30 panelis, data hasil uji organoleptik dianalisis dengan bantuan program SPSS menggunakan uji anava tunggal. Berdasarkan hasil analisis anava tunggal diketahui bahwa secara keseluruhan produk X1, X2, X3, dan X4 terdapat perbedaan yang signifikan pada warna, kekentalan, dan tingkat kesukaan, tapi tidak berlaku pada aroma. Hasil jadi lulur pare adalah produk berupa aroma, warna, dan kekentalan. Aroma yang dihasilkan oleh penggunaan tepung buah pare menyebabkan aroma tajam, karena terdapat kandungan asam butirat. Warna yang dihasilkan, karena kandungan feofitin pada tepung buah pare yang menyebabkan warna lulur terlihat coklat. Kekentalan lulur dipengaruhi oleh tepung buah pare, karena kandungan asam stearat. Hasil lulur yang disukai pada produk lulur pare dengan proporsi tepung buah pare 30% dan cream original lulur 70%, karena memiliki kriteria lulur terbaik dengan aroma tajam yang dianggap beraroma menyengat, tercium bau asam, tidak menyebabkan pusing dan mual. Berwarna sienna, dengan lulur terlihat coklat dan memiliki kekentalan yang cukup padat, dengan bentuk agak padat, lembab, lembek dan lembut. Kunci: Lulur Perawatan Tubuh, Tepung Buah Pare dan Cream Original Lulur. ABSTRACT Bitter gourd powder and cream original scrub are materials which are use to make body care scrub. The research aims: (1) to know final result of body care scrub assessed by its organoleptic nature comprising flavor, color, and consistency; (2) to know final result of the most favorite body care scrub assessed by its organoleptic natures comprising flavor, color, and consistency. The research constitutes an experimental research with proportion of bitter gourd powder and cream original 20%:80%, 30%:70%, 40%:60%, and 50%:50%. This research has three variables:1) independent variable: bitter gourd powder and cream original scrub amounts in body care scrub, 2) dependent variable: result final of body care scrub considered from organoleptic nature (flavor, color, consistency, and level of preference), and 3) control variable: production process period, quality of bitter gourd and cream original scrub. Instruments used in producing body care scrub should be clean and the match with the function. And body care scrub was conducted by the writer. Data collection is the by use observation method through organoleptic test conducted by 30 panels then the result was analyzed by using SPSS program applying single ANOVA test. Based on the result of single ANOVA test note that the overall product X1, X2, X3, and X4 are significant differences in color, consistency, and level of preference, but does not apply to the flavor. Bitter gourd the results so scrubs are products such as flavor, color, and consistency. Scent produced by the use of flour bitter gourd cause sharp flavor, because there butyric acid content. The resulting color, because the content of the flour feofitin bitter gourd the cause of brown scrub colors. Consistency is affected by flour scrub bitter gourd, because stearic acid content. Results preferred scrubs on scrubs products bitter gourd the proportion bitter gourd powder and cream original scrub is 30% and 70%, because it has the best body scrub with criteria considered sharp flavor scented pungent, sour smell, does not cause dizziness and nausea. Sienna colored, with a look chocolate scrub and have a fairly solid consistency, very slightly dense, moist, soft and tender. Keywords: body care scrub, bitter gourd powder, and cream original scrubh