PENGARUH PENGGUNAAN JENIS ALAT PENGGULUNG TERHADAP HASIL PENGERITINGAN RAMBUT DESAIN ANTARA ROTTO DAN MAGIC ROLLER - Simatupang, Lamhot Kurnia; Maspiyah, Maspiyah (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2013)
Keriting rambut desain adalah proses pengeritingan yang dilakukan dengan menerapkan berbagai teknik penggulungan ataupun dengan menggunakan alat penggulung (rotto), untuk menghasilkan berbagai variasi ikal sesuai dengan desain ikal yang diinginkan. Magic roller adalah alat penggulung rambut terbaru. Penggunaan alat ini lebih mudah dan praktis dari rotto karena tidak perlu melakukan penggulungan. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui hasil pengeritingan rambut desain dengan menggunakan rotto. (2) Mengetahui hasil pengeritingan rambut desain dengan menggunakan magic roller. (3) Mengetahui pengaruh penggunaan jenis alat penggulung terhadap hasil pengeritingan rambut desain antara rotto dan magic roller. Jenis penelitian ini tergolong dalam penelitian eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dan metode dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik t-test dengan taraf signifikan 0,05 menggunakan perhitungan statistik melalui komputer yaitu independent-sample t test dengan program SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ha ditolak yakni tidak ada pengaruh penggunaan jenis alat penggulung terhadap hasil pengeritingan rambut desain antara rotto dan magic roller. Dari perhitungan statistik didapat P = 0,903 yang berarti lebih besar dari 0,05 (tidak signifikasi). Dari kedua jenis alat penggulung pengeritingan rambut desain didapat nilai rata-rata untuk rotto 3,36 dan magic roller dengan nilai rata-rata 3,35. Kata Kunci: Alat Penggulung, Rotto, Magic Roller Abstract Designed hair curling is a curling process conducted by applied many rolling technique or by using roller (rotto), in order to resulting many curl variation as desired curl design. Magic roller is newest hair roller. The use of this tool easier and practically more than rotto because it no needed rolling perform. The purposes of this research were (1) To know the result of designed hair curling by using rotto. (2) To know the result of designed hair curling by using magic roller. (3) To know the influence of roller type application toward result of designed hair curling between rotto and magic roller. Type of this research was included in experimental research. Data collecting technique used were observation method and documentation. In this research involved 20 observers. Data analysis used was t-test technique with significance 0.05 using statistic calculation by computer that was independent-sample t-test with SPSS 16. The result show that Ha rejected, it means there were no influence of roller type application toward result of designed hair curling between rotto and magic roller. From statistic calculation obtained P = 0.903 which mean more that 0.05 (not significant). From two types of roller designed hair curling obtained mean for rotto 3.36 and magic roller 3.35. Keywords: Hair roller, Rotto, Magic Roller