PENGARUH PENGGUNAAN JENIS UNDER MAKEUP (MAKE UP BASE) TERHADAP HASIL TATA RIAS WAJAH JENIS KULIT BERMINYAK UNTUK PESTA - Yustina, D.A Nurindah; Puspitorini, Arita (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2013)
Salah satu kosmetik yang termasuk ke dalam kosmetik dekoratif adalah undermakeup.Undermakeup adalah alas dasar wajah sebelum dibubuhi foundation.Pada umumnya undermakeup berbentuk cair dan krim (creamy).Tetapi ada juga undermakeup yang berbentuk padat, gel, dan mousse. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui hasil tata rias wajah jenis kulit berminyak untuk pesta dengan menggunakan undermakeupmousse (2) Untuk mengetahui tata rias wajah jenis kulit berminyak untuk pesta dengan menggunakan undermakeup krim (3) Untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh jenis undermakeup terhadap hasil tata rias wajah jenis kulit berminyak untuk pesta antara menggunakan undermakeup mousse dan krim Jenis penelitian yang dilakukan ini adalah penelitian eksperimen.Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi.Penelitian ini melibatkan 25 observer. Analisis data menggunakan Independent Sample Test pada program SPSS 16. Hasil tata rias wajah pesta untuk kulit wajah berminyak dengan menggunakan undermakeup mousse, kehalusan 4,48, kerataan 4,36, ketahanan 4,36, kesukaan observer 4,56. Hasil tata rias wajah pesta dengan menggunakan undermakeup krim, kehalusan 3,48, kerataan 3,72, ketahanan 3,64, kesukaan observer 3,64.Terdapat perbedaan pengaruh jenis under makeup terhadap hasil tata rias wajah jenis kulit berminyak untuk pesta. Hal ini dilihat dari signifikansi menggunakan taraf nyata sebesar 0,05 (5%). Karena semuanya datanya signifikan, maka hipotesisnya diterima. Kata kunci: Undermakeup, tata rias, kulit berminyak Abstract One of cosmetics which belong to the decorative cosmetics was under makeup. Under the pedestal base face makeup is time-stamped before foundation. In General under makeup shaped liquid and creamy (creamy). But there are also undermakeup in the form of solid, gel and mousse. The purpose of this research is (1) to find out the results of makeup for oily skin types to use under makeup mousse (2) to determine the types of facial makeup for oily skin by using party under makeup cream (3) to find out if there is a type of undermakeup influence on the results of makeup skin type is oily to the party between undermakeup using mousse and cream. This type of research is research conducted experiments. The technique of collecting data using the method of observation. This research involves 25 observer. Data analysis using Independent Sample Test on SPSS 16 program. Party makeup results for oily facial skin by using undermakeup mousse, smoothness 4,48, flatness 4,36, resilience 4,36, the observer's favorite 4,56. Party makeup results by using undermakeup cream, smoothness 3,48, flatness 3,72, resilience 3,64, the observer's favorite 3,64. The testing of hypothesis seen from significance using the real level of 0.05 (5%). There are differences in the type of influence under makeup for oily skin makeup types for a party. It is seen from the extent of use of the real significance of 0.05 (5%). Because all the data is significant, then the hypothesis accepted. Keywords : Under makeup, make up, oily skin