PEMANFAATAN AMPAS KEDELAI PUTIH DAN AMPAS KOPI DENGAN PERBANDINGAN BERBEDA DALAM PEMBUATAN LULUR TRADISIONAL UNTUK PERAWATAN TUBUH - Hertina, Tiur nur; Dwiyanti, Sri (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2013)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui; 1) hasil jadi lulur tradisional denga perbandingan ampas kedelai 30 g dan ampas kopi 10 g, 2) hasil jadi lulur tradisional denga perbandingan ampas kedelai 20 g dan ampas kopi 20 g, 3) hasil jadi lulur tradisional denga perbandingan ampas kedelai 10 g dan ampas kopi 30 g, 4) pengaruh perbandingan ampas kedelai dan ampas kopi terhadap sifat organoleptik (aroma, tekstur, kekentalan) dan kesukaan panelis) pada lulur tradisional. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Metode eksperimen ini dilakukan dengan mengadakan manipulasi terhadap obyek penelitian serta adanya kontrol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemungkinan hubungan sebab akibat dengan cara memberikan suatu atau lebih perlakuan atau satu atau lebih kelompok kontrol yang tidak diberi perlakuan. Metode pengumpulan mengggunakan metode observasi. Untuk analisis data penelitian menggunakan SPSS anova tunggal dan duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) hasil jadi lulur tradisional dengan perbandingan ampas kedelai 30 g dan ampas kopi 10 g dilihat dari sifat organoleptik nilainya paling rendah, memiliki kandungan isoflavon 0,18%, 2) hasil jadi lulur tradisional dengan perbandingan ampas kedelai 20 g dan ampas kopi 20 g dilihat dari sifat organoleptik nilainya paling tinggi, memiliki kandungan isoflavon 0,11%, 3) hasil jadi lulur tradisional dengan perbandingan ampas kedelai 10 g dan ampas kopi 30 g dilihat dari sifat organoleptik nilainya ditengah-tengah, memiliki kandungan isoflavon 0,07%, 4) ada pengaruh penambahan ampas kopi dan ampas kedelai putih terhadap sifat organoleptik (aroma, tekstur, kekentalan) dan tingkat kesukaan panelis pada lulur tradisional. Kata Kunci : Eksperimen Lulur Tradisional Ampas Kedelai dan Ampas Kopi Abstract The research aims to determine: 1) the results of the comparison premises so traditional herbal of soybean dregs and coffee grounds 30 g 10 g, 2) the results of the comparison premises so traditional herbal of soybean dregs and coffee grounds 20 g 20 g, 3) the results so traditional herbal premises comparison of the of soybean dregs and 10 g 30 g coffee grounds, 4) the effect of the ratio of soybean dregs and the dregs of coffee on the organoleptic properties (aroma, texture, consistency) and favorite panelist) on traditional scrubs. This type of research is experimental research. This experimental method is done by holding the manipulation of objects of research as well as the controls. This study aims to determine the possibility of a causal relationship by giving a better treatment or or one or more groups of untreated controls. Collection methods use traditional methods of observation. For the analysis of research data using SPSS ANOVA and Duncan single. The results showed that: 1) the results so traditional herbal of soybean dregs and 30 g 10 g coffee grounds seen from the organoleptic properties of the lowest value, has a 0.18% isoflavone content, 2) the results so traditional scrub with 20 g of soybean dregs 20 g coffee grounds and views of the organoleptic properties of the highest value, has a 0.11% isoflavone content, 3) the results so traditional scrub with soybean dregs 10 g 30 g coffee grounds and views of the organoleptic properties of the value in the middle, contains isoflavones 0.07%, 4) no effect of the addition of coffee grounds and white soybean dregs of the organoleptic properties (aroma, texture, consistency) and level of preference panelists on traditional scrubs. Keywords: Experimental Traditional Body Scrub and Dregs Dregs Soy Coffee