PENGARUH PROPORSI WARNA MERAH TUA DAN UNGU TUA TERHADAP HASIL PEWARNAAN PADA RAMBUT NORMAL - WAHYUNI, LINDA (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2013)
Abstrak Pewarnaan rambut merupakan tindakan mengubah warna rambut asli yang bertujuan untuk menutup uban dan mengikuti tren yang sedang berlaku. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh proporsi warna merah tua dan ungu tua terhadap kilau rambut, kerataan warna, ketajaman warna, dan kesukaan panelis. Jenis penelitian adalah eksperimen dan mempunyai 3 variabel yaitu : (1) Variabel bebas, ada 3 proporsi : merah tua : ungu tua (1:2), (1:1), (2:1), (2) Variabel terikat, hasil pewarnaan meliputi kilau rambut, kerataan warna,ketajaman warna dan kesukaan panelis, (3) Variabel kontrol, jenis rambut normal, rambut sudah di bleaching hingga dilevel 6 (orange), proses pengerjaan sehari dikerjakan sendiri oleh peneliti. Pengumpulan data menggunakan metode observasi melalui uji sifat fisik yang dilakukan oleh 38 panelis. Data hasil uji sifat fisik dianalisis dengan bantuan program SPSS, menggunakan uji anava tunggal. Berdasarkan hasil uji statistik anava tunggal diperoleh terdapat pengaruh proporsi warna merah tua dan ungu tua terhadap hasil pewarnaan pada ketajaman warna dan kesukaan panelis. Ketajaman warna menghasilkan warna merah tua tajam pada proporsi 2 merah tua : 1 ungu tua(3,89) dibandingkan dengan 1 merah tua : 2 ungu tua(2,97) dan 1 merah tua : 1 merah tua(2,53). Kesukaan panelis menghasilkan warna yang sangat disukai pada proporsi 1 merah tua dan 1 ungu tua(4,13) dibandingkan dengan proporsi 1 merah tua : 2 ungu tua(3,58) dan 2 merah tua : 1 ungu tua(3,37). Sedangkan proporsi warna tidak berpengaruh terhadap kilau rambut dan kerataan warna. Kata Kunci: Proporsi warna merah tua dan ungu tua, hasil pewarnaan pada rambut normal Abstract Colouring hair is an act to change the origin hair colour in order to cover the grey hair and follow the trend that’s happening. The purpose of research is to determine the influence of the proportion of scarlet tulip and dark irise blonde colour for hair shine, colour flatness, colour intensity, and panelist favorite. The type of research is experiment which has 3 variables, that are (1) free variable, there are 3 proportion: scarlet tulip : dark irise blonde (1:2), (1:1), (2:1) (2) bound variable, the result of colouring include hair shine, colour flatness, colour intensity, and panelist favorite, (3) control variable, the type of normal hair, the hair has bleached until level 6 (orange), the processing done a day by research self. Collecting the data is using observation method through testing physical nature do by 38 panelist. The result data of the testing physical nature analyzed with the help of the SPSS program, using one way anova testing. Based on the result of one way anova statistic testing there is influence of the proportion of scarlet tulip and dark irise blonde colour to colour intensity and panelist favorite. The colour intensity result a strong scarlet tulip on proportion 2 scarlet tulip : 1 dark irise blonde(3,89) than 1 scarlet tulip : 2 dark irise blonde(2,97) and 1 scarlet tulip : 1 dark irise blonde(2,53). Panelist favorite resulted colours are very favored an 1 scarlet tulip : 1 dark irise blonde(4,13) than proportion 1 scarlet tulip : 2 dark irise blonde(3,58) and 2 scarlet tulip : 1 dark irise blonde(3,37). While the proportion of color has no effect on hair shine and color flatness. Keywords: proportion of scarlet tulip and dark irise blonde colour, the colouring result of normal hair.