PERBEDAAN HASIL JADI TATA RIAS WAJAH KARAKTER PEREMPUAN TUA DENGAN MENGGUNAKAN KOSMETIK BODY PAINTING DAN FOUNDATION - APRILYA, PUTRI (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2014)
Abstrak: Tata rias karakter adalah suatu riasan yang diterapkan untuk mengubah penampilan seseorang dalam hal umur, sifat, wajah, suku, dan bangsa sehingga sesuai dengan tokoh yang diperankan. Tata rias karakter tua merupakan tata rias yang mengubah seseorang lebih tua dari umur sebenarnya. Kosmetik body painting dan foundation termasuk dalam kosmetik dekoratif yang berarti kosmetik yang semata-mata hanya melekat pada tubuh yang dirias dan tidak dimaksudkan untuk mengubah secara permanen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan hasil jadi tata rias wajah karakter perempuan tua dengan menggunakan kosmetik body painting dan foundation sehingga didapatkan kosmetik altenatif untuk tata rias wajah karakter tua dengan tipe wanita pedesaan yang pekerja keras. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Objek penelitian ini adalah 2 model, 1 model diaplikasikan kosmetik body painting sedangkan 1 model lain diaplikasikan foundation. Kedua model memiliki kriteria wajah, warna kulit, dan jenis kulit yang sama. Metode pengumpulan data menggunakan analisis statistik t dua sampel bebas (independent sample T test). Aspek yang dinilai untuk penelitian ini adalah penggunaan waktu, kehalusan riasan, ketajaman warna, ketepatan garis kerutan, kesesuaian tata rias dengan busana, dan tingkat kesukaan observer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kosmetik body painting mendapatkan nilai yang baik pada aspek kehalusan riasan, ketajaman warna, kesesuaian tata rias dengan busana, dan tingkat kesukaan observer, sedangkan hasil penelitian menggunakan foundation terdapat dua aspek dengan nilai baik, yaitu aspek penggunaan waktu dan ketepatan garis kerutan. Jadi dapat disimpulkan terdapat perbedaan hasil jadi tata rias wajah karakter perempuan tua dengan menggunakan kosmetik body painting dan foundation. Kata kunci : tata rias karakter, kosmetik body painting, foundation. Abstract: Character makeup is a make up that applied changing person appearance in terms of age, the nature, face, tribe, and nation, so that it fits with the characters played. Make up for old characters that transforms a person older than actual age. Cosmetic body painting and foundation included in decorative cosmeticsmeans just merely attached to the body makeup and is not intended to be a permanent change. The purpose of this study was to determine differences in the final result makeup old female character by using cosmetics body painting and foundation to obtain a cosmetic alternative to old character make up with the type of hardworking rural women. This research is an experimental study. Object of this study was two model's, one model applied cosmetic body painting, while one other model applied foundation. Both models have the criteria for the face, skin color, and skin type are the same. Methods of data collection using statistical analysis of Independent Sample TTest. Aspects assessed for this study is the use of time, fineness of makeup, color sharpness, accuracy of lines wrinkles, make up conformity with the fashion and observer preference level. The results showed that the use of cosmetic body painting get a good value on aspects of makeup subtlety, sharpness of color, makeup conformity with the fashion, and the level of preference observer, while the results of the study using the foundation, there are two aspects to a good value, is aspects of the use of time and accuracy of line wrinkles. So can concluded there are differences results of character make up for old woman with cosmetic body painting and foundation. Keyword: character makeup, cosmetic body painting, foundation.