PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG BERAS DAN AIR REBUSAN DAUN PEPAYA TERHADAP HASIL PENGGUNAAN BEDAK DINGIN UNTUK KULIT WAJAH BERMINYAK - MARTTATIWI M, NAATRI (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2014)
Abstrak: Kecantikan adalah impian setiap wanita baik usia muda maupun tua. Perawatan dan pemeliharaan kecantikan dapat dilakukan salah satunya dengan menggunakan ramuan herbal, buah, dan sayuran dalam bentuk bedak. Bedak dingin merupakan kosmetik tradisional yang dibuat dari beras dicampur dengan rempah-rempah dan ditumbuk halus.Menurut uji laboratorium di Balai Penelitian dan Konsultasi Industri Surabaya, tepung beras mengandung 103 mg/100g gamma oryzanol dan air rebusan daun pepaya mengandung 76 mg/100ml enzym papain. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa sumber gamma oryzanol terbesar terdapat pada bekatul. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi tepung beras dan air rebusan daun pepaya terhadap hasil penggunaan bedak dingin meliputi kadar minyak, kelembaban, dan kecerahan pada kulit wajah berminyak. Bedak dingin dipisahkan dalam 3 perbandingan tepung beras dan daun pepaya, yaitu X1 (2:3), X2 (3:2) dan X3 (4:1). Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan metode pengumpulan data observasi dan portofolio. Responden diberi perlakuan sebanyak 5 kali selama 5 hari berturut-turut dan dilakukan observasi. Hasil observasi dihitung menggunakan anova tunggal. Dari rata-rata penilaian dapat disimpulkan bahwa hasil penggunaan bedak dingin berpengaruh terhadap kadar minyak, kelembaban, dan kecerahan kulit. Bedak dingin perbandingan X1 paling berpengaruh terhadap perubahan kadar minyak, X2 dan X3 berpengaruh terhadap kelembaban dan kecerahan kulit wajah berminyak. Kata Kunci: bedak dingin, tepung beras, daun pepaya, kadar minyak, kelembaban kulit, kecerahan kulit, kulit wajah berminyak. Abstract: Beauty is the dream of every woman both young and old. Beauty care and treatment can be done using herbs, fruits, and vegetables in the form of powder. A traditional cold powder cosmetics are made ??from rice mixed with spices and which finely grounded. According to laboratory tests at the Balai Penelitian dan Konsultasi Industri Surabaya, rice flour contains 103 mg/100g gamma oryzanol and water boiled papaya contains papain enzyme mg/100ml 76. Previous studies showed that the biggest source of gamma oryzanol present in rice bran. This study aims to determine the effect of the proportion of rice flour and water from boiled papaya leaves toward the result of using cold powder onto oily skin face concerning some different ratio of rice flour and papaya leaves, X1 (2:3), X2 (3:2), and X3 (4:1). This research is an experimental research with the method of observation and data collection portfolio. Respondents were treated 5 times for 5 consecutive days and observations. The observations can be calculated using a anova tunggal. From the average assessment it can be concluded that the results of the use of cold powder affects on oil level, skin moisture, and brightness of the skin face. Cold powder X1 proven to be effectively reducing oil level on skin face, X2 and X3 effect only on the skin moisture and the brightness of the oily skin. Keywords: cold powder, rice powder, papaya leaf, oil content, skin moisture, skin brightness, oily skin.