UPAYA PENGUASAAN SUB KOMPETENSI TATA RIAS WAJAH SEHARI-HARI MELALUI PENERAPAN MEDIA FLASH DI KELAS XI JURUSAN TATA KECANTIKAN SMK NEGERI 3 PROBOLINGGO - HIKMATUR R, GHINA (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2014)
Abstrak: Media pembelajaran memiliki pengertian sebagai sebuah alat yang berfungsi untuk menyampaikan pesan pembelajaran. Media juga merupakan bagian yang sangat penting dalam dunia pengajaran. Penggunaan media yang tepat dapat mempermudah siswa dalam memahami materi yang diberikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencoba menerapkan pelaksanaan kegiatan pembelajaran menggunakan media flash sebagai media pembelajaran pada sub kompetansi tata rias wajah sehari-hari dikelas XI Tata Kecantikan SMK Negeri 3 Probolinggo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan pembelajaran dengan menerapkan media flash, untuk mengetahui aktivitas siswa dalam pembelajaran, hasil merias wajah sehari-hari setelah diterapkan media flash dalam pembelajaran. Untuk mengetahui respon siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pra eksperimen dengan pendekatan one shot case study. Data yang didapat berupa tes akhir dari subyek penelitian. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI Tata Kecantikan SMK Negeri 3 Probolinggo yang berjumlah 16 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, angket, dan metode tes. Instrumen yang digunakan ialah lembar pengelolaan pembelajaran, lembar aktivitas siswa, , dan lembar angket respon peserta. Metode analisis data menggunakan prosentase untuk pengelolaan pembelajaran dan hasil belajar siswa, aktivitas siswa dan respon siswa. Berdasarkan hasil analisis data didapat pengelolaan pembelajaran dapat berjalan baik dengan perolehan pada kegiatan pendahuluan mencapai nilai 3.75 kriteria sangat baik. Pada kegiatan inti mencapai nilai 3.85 kriteria sangat baik. Kegiatan penutup mencapai nilai 3.9 kriteria sangat baik. Aktivitas siswa dari 8 aspek yang ada antara 83%-89% . Hasil belajar siswa mencapai ketuntasan belajar dengn rata-rata 87.5%. Respon siswa terkait penerapan media flash pada sub kompetensi tata rias wajah sehari-hari dari aspek satu hingga sepuluh mendapat respon persentase 75%-100%. Kata Kunci : Media flash, Tata rias wajah sehari-hari Abstract: Learning media having sense as a tool that serves to convey the message of learning. The media is also a very important part in the world of teaching. The use of appropriate media to facilitate students in understanding the material provided. The purpose of this study is to try to apply the implementation of the learning activities using the flash media as a medium of learning sub-competencies makeup everyday in class XI cosmetology SMK 3 Probolinggo. This study aims to determine the management of learning by applying flash media, to know the students in learning activities, results apply makeup applied everyday after flash media in learning. To study the response of students. This research is a kind of pre-experimental study with a one-shot case study approach. The data obtained form the final test of the study subjects. Subjects were students of class XI cosmetology SMK 3 Probolinggo, amounting to 16 people. Data collection methods used were observations, questionnaires, and test methods. The instruments used are sheets of learning management, student activity sheets, and sheets of questionnaire responses of participants. Data analysis using the percentage method for learning management and student learning outcomes, student activities and student responses. Based on the analysis of data obtained learning management can be run either by the acquisition of the preliminary activity criteria reached a value of 3.75 is very good. At the core activity reached a value of 3.85 is very good criterion. Activities cover reaches 3.9 criteria very well. Activities students from 8 aspects that exist between 83% -89%. Learning outcomes of students achieve mastery of learning with less average of 87.5%. Student responses related to the application of flash media on the sub competence makeup daily from one to ten aspects of getting a response percentage of 75% -100%. Keywords: flash media, daily makeup