TATA RIAS PENGANTIN PUTRI MUSLIM TERINSPIRASI FIGUR DEWI SONGGOLANGIT DALAM CERITA REOG PONOROGO - IRNAWATI, IKE (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2014)
Abstrak: Ponorogo adalah kota yang termasuk mempunyai nilai kebudayaan yang tinggi di Jawa Timur, yaitu Reog Ponorogo. Reog merupakan ikon dari kota Ponorogo. Reog merupakan suatu cerita yang menggambarkan tentang upacara perkawinan antara Klono Sewandono dan Dewi Songgolangit pada jaman dahulu. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Menghasilkan desain tata rias pengantin moeslim Dewi Songgolangit dalam Cerita Reog Ponorogo yang meliputi desain tata rias wajah dan kreasi kerudung. 2) Menghasilkan bentuk tata rias pengantin moeslim Dewi Songgolangit dalam Cerita Reog Ponorogo yang meliputi bentuk tata rias wajah dan kreasi kerudung. 3) Mengetahui penilaian pakar terhadap desain dan bentuk tata rias pengantin putri moeslim Dewi Songgolangit dalam Cerita Reog Ponorogo yang telah dibuat.. Jenis penelitian ini adalah pemilihan deskriptif kualitatif. Kreasi tata rias pengantin yang dihasilkan mengikuti prosedur penciptaan karya SP Gustami, yang meliputi 4 tahapan yaitu: Eksplorasi, perangcangan, perwujudan, penilaian. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil dari penelitian ini yaitu: 1) Desain tata rias pengantin putri muslim Dewi Songgolangit dalam Cerita Reog Ponorogo meliputi tata rias wajah dan kreasi kerudung. Dari tiga disain tersebut dikonsultasikan kepada para pakar dan dipilih satu disain yang mana disainnya untuk dilanjutkan proses perwujudan disain; 2) Proses perwujudan tata rias dan 3) penilaian para pakar meliputi penilaian disain dan perwujudan disain. Dari hasil penilaian tertinggi ahli rias untuk tata rias wajah pada pengaplikasian foundation konversi nilai yang di dapat adalah 4.6 ( Sangat baik), Hasil penilaian tertinggi ahli rias untuk kreasi kerudung pada pemakaian kerudung konversi nilai yang di dapat adalah pemasangan bulu merak konversi nilai nya 4.7 (sangat baik), Dari hasil penilaian tertinggi ahli agama untuk kesesuaian tata rias pengantin muslim sesuai dengan etika islam oleh ahli agama, kesesuaian riasan wajah dengan etika islam konversi nilainya 4.8 (sangat baik) dan kesesuaian busana dengan etika islam 4.8 (sangat baik). Hasil penilaian keseluruhan masing-masing mendapatkan kategori baik. Kata kunci : tata rias, pengantin muslim, Dewi Songgolangit. Abstract: Ponorogo is a city that includes having a high cultural value in East Java , the Reog Ponorogo . Reog Ponorogo is an icon of the city . Reog is a story that describes the marriage ceremony between Klono Sewandono and Goddess Songgolangit in antiquity . The purpose of this study is : 1 ) Produce design bridal Moeslim Goddess Songgolangit in covering the story Reog Ponorogo makeup designs and creations hoods . 2 ) Generate the form of bridal makeup Moeslim Goddess Songgolangit in story form Reog Ponorogo which includes makeup and creations hoods . 3 ) Knowing the expert assessment of the design and shape of the bridal Moeslim daughter Dewi Songgolangit in Reog Ponorogo story that has been made. This research is descriptive qualitative selection . Bridal creations were produced following the procedure SP Gustami creation of works , which includes four stages: exploration, perangcangan , embodiment , assessment . Data collection techniques with interviews , documentation and observation . The results of this study are : 1 ) Design bridal Muslim princess in a story Songgolangit Goddess Reog Ponorogo includes makeup and creations hoods . The design of the three experts consulted and selected a design where design is the embodiment of the design process to proceed ; 2 ) The process of embodiment cosmetology and 3 ) assessment of experts includes assessing the design and realization of design . From the results of the highest ratings for a makeup expert at applying makeup foundation conversion value in the can is 4.6 ( Very good ) , the highest assessment results to expert makeup creations hoods on veiling in conversion value is the installation of peacock feathers can convert the value of its 4.7 ( very good ) , From the highest religious expert assessment for suitability bridal Muslim according to Islamic ethics by religious experts , makeup conformity with Islamic ethics conversion value is 4.8 ( very good ) and the suitability of clothing with Islamic ethics 4.8 ( very good ) . The results of the overall assessment of each category get better . Keywords : makeup , bridal Moeslim, Dewi Songgolangit .