MINAT KONSUMEN TERHADAP PERAWATAN KULIT WAJAH DENGAN METODE MIKRODERMABRASI DI VIOTA SKIN CARE KOTA MALANG - ANDRIANA, RISKA (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2014)
Abstrak: Sebagian besar konsumen baik dewasa maupun remaja mengeluhkan beberapa permasalahan kulit wajah yang dialami dan mengharapkan pemulihan untuk mendapatkan kulit wajah yang sesuai dengan harapan mereka. Salah satu perawatan wajah yang dipilih konsumen untuk perawatan adalah perawatan wajah dengan metode mikrodermabrasi.Salah satu inovasi perawatan kulit wajah yang perlu dikaji lebih dalam dan memerlukan adanya suatu ketertarikan atau minat yang mendorong seseorang untuk melakukan perawatan kulit wajah dengan menggunakan metode mikrodermabrasi. Dalam hal ini minat berarti kecenderungan dan kegairahan yang tinggi atau keinginan yang besar terhadap sesuatu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui minat konsumen dalam melakukan perawatan kulit dengan metode mikrodermabrasi di Viota Skin Care Kota Malang. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Metode deskriptif adalah suatu metode yang meneliti status sekelompok manusia, suatu objek, suatu kondisi, suatu system pemikiran, ataupun suatu kelas peristiwa pada masa sekarang. Objek penelitian adalah perawatan kulit wajah dengan metode Mikrodermbrasi dan minat konsumen yang melakukan proses peremajaan kulit dengan metode Mikrodermbrasi di Viota Skin Care sebanyak 50 responden. Hasil penelitian menunjukkan konsumen dengan usia 31 tahun ke atas, konsumen yang bertempat tinggal dirumah sendiri dan konsumen yang berprofesi wanita karir cenderung melakukan perawatan kulit wajah dengan metode mikrodermabrasi apabila ditinjau dari karakteristik konsumen. Apabila ditinjau dari faktor budaya, konsumen cenderung melakukan perawatan wajah dengan metode mikrodermabrasi untuk mencegah penuaan dini. Ditinjau dari faktor sosial, konsumen cenderung melakukan perawatan mikrodermabrasi karena ajakan/rekomendasi dari teman. Ditinjau dari faktor pribadi konsumen memilih melakukan perawatan mikrodermabrasi karena harga perawatan di Viota skin care terjangkau. Sedangkan apabila ditinjau dari faktor psikologi memilih perawatan di Viota skin care karena reputasi Viota Skin Care baik. Dapat ditarik simpulan bahwa reputasi Viota skin care baik. Kata Kunci : Kata kunci : Minat Konsumen, perawatan wajah, mikrodermabrasi. Abstract: This study aims to: 1) Determine the successful syntax of direct teaching in the competence of troubled face-skin care using electric tool, 2) Analyze the students’ activities, 3) Analyze the students’ competence. This study was a classroom action research using 2 cycles. The subject of the study was the XI grade students of Beauty Skin Care in SMK Negeri 2 Ponorogo consisted of 24 students. The data were collected through observation and test. The result of the study showed that: the successful syntax of direct teaching in the first cycle collected average of 3.2, while in the second cycle collected average of 3.4 which was categorized as good. Students’ activities included six aspects which have average until 87.5% in the first cycle, while in the second cycle, the average of all activities reached up to 96.6% which categorized as very good. Students’ competence as an individual in the first cycle with 18 students collected score ≥ 75, meanwhile 6 students collected score ≤ 75, classically, it can be included that 75% of students was passed the standard, however in the second cycle individually all of the students collected score ≥ 75, classically it can be included that 100% of students was succeed. Based on the result of the study, there was an increasing from the first cycle to the second cycle in the syntax process of direct teaching from the average of 3.2 to 3.4 which categorized as good, the average of students’ activities increased from 87.5% to 96.6% which categorized as very good, classically students competence was raised from 75% to 100%. Key Words: Consumer interest, face treatment, microdermabrasion