PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK GAMBIR TERHADAP SIFAT FISIK DAN NILAI SUN PROTECTION FACTOR (SPF) PADA HASIL JADI KRIM TABIR SURYA - LIONY, BETTY (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2014)
Abstrak: Tabir surya adalah salah satu kosmetik yang digunakan untuk membaurkan atau menyerap secara efektif sinar matahari, terutama daerah emisi gelombang ultraviolet dan inframerah, sehingga dapat mencegah terjadinya gangguan kulit karena cahaya sinar matahari. Ekstrak gambir sebagai bahan aktif kaya akan katekin yang berperan sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak gambir terhadap sifat fisik yang meliputi warna, aroma, tekstur dan pH. Untuk mengetahui nilai pH diukur menggunakan pH meter dan untuk mengetahui nilai SPF yaitu dengan menguji absorbansinya menggunakan alat spektrofotometer UV-vis Shimadzu-1800. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah jumlah ekstrak gambir dengan variasi 1 gram, 2 gram, 3 gram dan 4 gram. Variabel terikat, yaitu sifat fisik krim tabir surya meliputi warna, aroma, tekstur dan pH. Pengumpulan data menggunakan metode observasi melalui pengamatan sifat fisik yang dilakukan oleh 30 panelis. Data dianalisis menggunakan anava tunggal dengan uji lanjut Duncan program SPSS 16. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh penambahan ekstrak gambir terhadap sifat fisik meliputi warna, aroma,tekstur dan nilai SPF krim tabir surya. Tetapi ekstrak gambir tidak berpengaruh pada nilai pH tabir surya. Dapat disimpulkan semakin banyak ekstrak gambir warna yang dihasilkan semakin coklat, aroma yang dihasilkan semakin menunjukkan aroma gambir, dan tekstur yang dihasilkan kurang halus. Nilai SPF yang dihasilkan meningkat sesuai dengan jumlah penambahan ekstrak gambir, penambahan 1 gram ekstrak gambir SPF 3,4; 2 gram ekstrak gambir SPF 6,5; 3 gram ekstrak gambir SPF 10,02; dan 4 gram ekstrak gambir SPF 15,21, dan nilai pH tabir surya tetap netral antara 6.05-6.08. Kata Kunci : tabir surya, ekstrak gambir, sifat fisik, nilai SPF Abstract: Sunscreen is a cosmetic preparation used to effectively assimilate or absorb sunlight, especially the ultraviolet and infrared wave emissions, so as to prevent the occurrence of skin disorders due to sun light. Gambier extracts as active ingredients rich in catechins which act as antioxidants. The purpose of this study was to determine the influence of the gambir extract towards physical character including color, scent, texture and pH. To determine the pH value was measured using a pH meter and to determine the value of the SPF is by testing the absorbance using UV-vis spectrophotometer Shimadzu -1800. The type of this research is an experimental research. The independent variable in this study is the number of gambir extract the variation of 1 gram, 2 grams, 3 grams and 4 grams. The dependent variable, namely the physical characteristic of sunscreen creams including color, scent, texture and pH . The data collection uses observation method through physical characteristic observation which was done by 30 panelists. Physical characteristic test was analyzed using a single anova followed by Duncan's test to determine the existence of the different influence with SPSS 16 program. The results of this study shows that there is influence of adding the gambir extract towards the physical characteristic including color, scent, texture and SPF sunscreen cream value. However, gambir extract had no effect on the pH value of sunscreen. It can be concluded that more gambir extract produce more brown color, the resulting scent increasingly showing gambir scent, and the textures are less smooth. The result of SPF value increases according to the number of additional gambir extract , the addition of 1 gram of gambir extract SPF 3,4; 2 gram gambir extract SPF 6,5; 3 grams of gambir extract SPF 10 , and 4 grams of extract gambir SPF 15.21 , and sunscreen pH value remained neutral between 6,05 to 6,08 Keywords: sunscreen, gambier extract, physical characteristic, SPF