PENGGUNAAN EKSTRAK BUAH ALPUKAT DAN MADU SEBAGAI BAHAN AKTIF HAIR TONIC UNTUK RAMBUT RONTOK - DIANA, WAHYU (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2014)
Abstrak: Hair tonic (tonik rambut) adalah sediaan kosmetik berbentuk cair yang merupakan campuran bahan kimia dan atau bahan lainnya yang digunakan untuk membantu menguatkan, memperbaiki pertumbuhan dan menjaga kondisi rambut. Hair tonic terdiri atas campuran bahan dasar dan bahan aktif. Pada penelitian ini, campuran ekstrak buah alpukat dan madu digunakan sebagai bahan aktif hair tonic untuk rambut rontok. Hal ini karena alpukat mengandung asam oleat yang berfungsi untuk memperlambat kerontokan serta mempercepat pertumbuhan rambut dan madu mengandung pinocembrin yang berfungsi untuk menguatkan rambut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) proporsi ekstrak buah alpukat dan madu yang sesuai kriteria hair tonic SNI. 2) uji kesukaan yang meliputi warna, aroma, dan kesan pemakaian hair tonic. 3) kadar pH dan jumlah mikrobiologi sesuai SNI pada hair tonic yang disukai. Jenis penelitian ini adalah eksperimen pada pembuatan hair tonic ekstrak buah alpukat dan madu dengan proporsi 1 ml : 5 ml (H1), 3 ml : 3 ml (H2), 5 ml : 1 ml (H3). Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi melalui uji kesukaan pada 30 panelis. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji anava tunggal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) proporsi ekstrak buah alpukat dan madu 3 ml : 3 ml (H2) merupakan produk yang sesuai kriteria SNI. 2) hair tonic dengan kriteria tampak bening dan berwarna kuning kehijauan, beraroma menthol dan khas alpukat serta khas madu, dan ketika digunakan pada kulit terasa kesat dan agak berminyak merupakan hair tonic yang disukai panelis. 3) produk H2 memiliki kadar pH 6,8 dan angka lempeng total 2,3 10¹, serta negatif dari bakteri staphiloccocus aureus, psedomonas aeruginosa dan candida albican sesuai ketentuan SNI. Hal ini menunjukkan bahwa produk H2 dimungkinkan dapat digunakan untuk mengatasi rambut rontok . Kata Kunci: Hair tonic, Ekstrak buah alpukat, Madu, Rambut rontok, SNI Abstract: Hair tonic is a liquid cosmetic which compound of chemical and/or other ingredients is use to strengthen, to improve growing and to protect hair condition. Hair tonic consist of basic and active ingredients mixture. In this research avocado extract and honey mixture is use as an active ingredient for hair loss hair tonic. Because, avocados contain oleic acid which serves to prevent hair loss and to accelerate hair growth, in the other side honey contains pinocembrin which serves to strengthen hair. The aims of this research was 1) the proportion of avocado extract and honey according to the criteria of SNI hair tonic. 2) Preference test including colour, aroma, and suggests the use of hair tonic. 3) pH level and microbiology number according to SNI criteria on preferred hair tonic. This research was experimental of hair tonic avocado extract and honey proportions were as follows 1 ml : 5 ml (H1), 3 ml : 3 ml (H2), and 5 ml : 1 ml (H3). The technique of observation used to collect the data preference test to the 30 panelists. The data was analyse technique with one way anova test. The result showed that 1) the proportion of avocado extract and honey 3 ml : 3 ml (H2) was the best criteria according to SNI. 2) hair tonic with proportion of avocado extract and honey 3 ml : 3 ml (H2) witch clear and greenish yellow color, has avocado, honey mixture and menthol smells, when it used on skin feel rough and rather oily was choice by panelists. 3) the product of H2 has a pH level 6.8 and total plate count 2.3 101, and negatively staphiloccocus aureus bacteria, pseudomonas aeruginosa, and candida albicans according to SNI. This research expressed that the hair tonic product of H2 can be used to prevent hair loss. Keywords: Hair tonic, Avocado extract, Honey, Hair loss, SNI