PERBANDINGAN PEWARNA ALAMI DAN MADU TERHADAP HASIL JADI EFEK DARAH LUKA TIGA DIMENSI PADA MAKE UP KARAKTER - ESTHU RIANDI, ELIFIANTI (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2014)
Abstrak Penelitian bertujuan untuk mengetahui ; 1) Hasil jadi efek darah luka tiga dimensi menggunakan pewarna alami ekstrak Rosella dan madu dengan perbandingan A1 (20 ml dan 30 ml), A2 (30 ml dan 20 ml), dan A3 (40 ml dan 10 ml), 2) Hasil jadi efek darah luka tiga dimensi menggunakan pewarna alami ekstrak Stroberi dan madu dengan perbandingan B1 (20 ml dan 30 ml), B2 (30 ml dan 20 ml), dan B3 (40 ml dan 10 ml), 2) Pengaruh perbandingan pewarna alami dan madu terhadap sifat organoleptik (warna, kekentalan, kemiripan) pada hasil jadi efek darah luka tiga dimensi.Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Metode eksperimen ini dilakukan dengan mengadakan manipulasi terhadap obyek. Metode pengumpulan mengggunakan metode observasi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan ANOVA tunggal dengan bantuan program SPSS versi 16, kemudian dilanjutkan dengan Post Hoc Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Perbandingan ekstrak Rosella dan madu pada hasil jadi efek darah luka tiga dimensi mempengaruhi sifat organoleptik efek darah dalam hal warna, kekentalan dan kemiripan; 2) Perbandingan ekstrak stroberi dan campuran madu pada hasil jadi efek darah luka tiga dimensi mempengaruhi sifat organoleptik efek darah dalam hal warna, kekentalan dan kemiripan; 3) Perbandingan komposisi hasil jadi efek darah luka tiga dimensi yang mendekati efek darah luka sayatan sesungguhnya jika dilihat dari sifat organoleptik warna adalah perbandingan A3 (40 ml dan 10 ml), apabila dilihat dari sifat organoleptik kekentalan adalah perbandingan B1 (40 ml dan 10 ml), sedangkan dilihat dari tingkat kemiripan yang mendekati efek darah sesungguhnya ada pada perbandingan A2 (rosella ml dan 20 ml). Kata Kunci : Eksperimen, efek darah luka tiga dimensi, pewarna alami rosella dan stroberi . Abstract The research aims to determine:1) The results of the blood so wound three dimensional effect using natural dyes Rosella extract and honey with a ratio of A1 (20 ml and 30 ml), A2 (30 ml and 20 ml), and A3 (40 ml and 10 ml), 2) the results of the blood so wound three dimensional effect using natural dye extracts of strawberry and honey with a ratio of B1 (20 ml and 30 ml), B2 (30 ml and 20 ml), and B3 (40 ml and 10 ml), 2) effect of natural dyes and honey comparison to the organoleptic properties (color, viscosity, similarity) so the effect on the results of a three-dimensional wound blood.This research is an experimental study . Experimental method is done by holding the manipulation of objects . Collection methods use traditional methods of observation.. Analysis of the data in this study using a single ANOVA with SPSS version 16, then followed by Post Hoc Test. The results showed that: 1 ) Comparison of Rosella extract and honey on the results of a blood injury so three dimensional effects influence the organoleptic properties of the blood effect in terms of color , consistency and similarity ; 2 ) Comparison of strawberry extract and honey mixture on the results of a blood injury so three-dimensional effects influence organoleptic properties of the blood effects in terms of color , consistency and similarity ; 3 ) comparison of the composition of the blood so wound three-dimensional effect that approached real cuts blood effect when seen from a comparison of the organoleptic properties of color A3 (40 ml and 10 ml ) , if seen from a comparison of the organoleptic properties of viscosity B1 (40 ml and 10 ml , while the views of the level of similarity that approaches the true blood no effect on the ratio A2 (30 ml and 20 ml ). Keywords: Experimental, Effects of blood wounds three dimensional, natural dyes rosella and strawberries