PENGARUH PERBEDAAN PERSENTASE TEPUNG BIJI BUAH PINANG TERHADAP KUALITAS SEDIAAN MASKER KULIT WAJAH BERBAHAN DASAR TEPUNG BERAS SEBAGAI KOSMETIKA TRADISIONAL - SULISTIANINGRUM, FITRIANA (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2014)
Abstrak Masker kulit wajah merupakan salah satu jenis kosmetika tradisional yang dapat digunakan sebagai perawatan wajah untuk mempertahankan kesehatan kulit wajah. Buah pinang merupakan salah satu jenis buah-buahan yang dapat diolah secara tradisional dan memiliki banyak manfaat untuk membantu mengurangi noda hitam bekas jerawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan persentase tepung biji buah pinang terhadap kualitas sediaan masker kulit wajah berbahan dasar tepung beras sebagai kosmetika tradisional dinilai dari sifat organoleptik meliputi warna, kelembutan, daya lekat, dan kesukaan panelis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen. Variabel yang digunakan adalah variabel bebas yaitu pada penambahan tepung biji buah pinang dengan persentase 7,5%, 5%, dan 2,5%. Variabel terikat yang digunakan yaitu uji sifat organoleptik masker kulit wajah meliputi warna, kelembutan, daya lekat, dan kesukaan panelis. Sedangkan variabel kontrol yang digunakan yaitu waktu pembuatan masker kulit wajah, persiapan alat dan bahan pembuatan masker kulit wajah, penggunaan tepung beras dengan komposisi sama rata pada 50 gr, dan penggunaan air mawar dengan takaran 50 ml. Berdasarkan hasil uji anava tunggal, terdapat pengaruh perbedaan persentase tepung biji buah pinang terhadap kualitas sediaan masker kulit wajah berbahan dasar tepung beras sebagai kosmetika tradisional meliputi warna, kelembutan, daya lekat, dan kesukaan panelis. Hasil masker kulit wajah terbaik dengan persentase tepung biji buah pinang 7,5%terhadap kualitas sediaan masker kulit wajah berbahan dasar tepung beras sebagai kosmetika tradisional dengan kriteria warna coklat tua, cukup lembut, lekat, dan disukai panelis. Kata Kunci: Tepung Biji Buah Pinang, Tepung Beras, Masker Kulit Wajah, Kosmetika Tradisional. Abstract Face masker is one of traditional cosmetic which can be used as face treatment to preserve skin face healthy. Betel fruit is one of fruit variety which can be processed traditionally and has many advantages to help decreases black spot of acne scars. This research aimed to know is there effect of difference percentage of betel nut powder on quality of rice flour-base face mask preparation as traditional cosmetic assessed from organoleptic characteristic including color, smoothness, adhesiveness, and preference of panelist. This research used experimental research method. Variable used were independent variable that was additional of betel nut powder with percentage 7.5%, 5%, and 2.5%. Dependent variable used was organoleptic characteristic test of face mask including color, smoothness, adhesiveness, and preference of panelist. Control variable used were time to made face mask, preparation of tools and ingredients of face mask, using of rice flour 50gr and rosewater 50ml. Based on result of one way anava, there was effect of difference percentage of betel nut powder on quality of rice flour-base face mask preparation as traditional cosmetic including color, smoothness, adhesiveness, and preference of panelist. The best product of face masker was on betel nut powder percentage 7.5% with color criteria dark brown, smooth enough, sticky, and preferred by panelists. Keywords: betel nut powder, rice flour, face mask, traditional cosmetic