PENGARUH JUMLAH EKSTRAK DAUN TEH TERHADAP SIFAT FISIK DAN SIFAT MIKROBIOLOGI CREAM CREAMBATH UNTUK RAMBUT RONTOK - SYAHRUL R, DIAN (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2014)
Abstrak Cream creambath merupakan kosmetik yang digunakan untuk perawatan rambut secara basah, yang dapat memberi nutrisi yang dibutuhkan oleh rambut. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh jumlah ekstrak daun teh terhadap sifat fisik cream creambath meliputi kekentalan, aroma, dan warna. Serta sifat mikrobiologi dengan menggunakan uji angka lempeng total. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Variabel bebas pada penelitian ini adalah jumlah ekstrak daun teh dengan tiga perlakuan yaitu 5ml (X1), 15ml (X2), dan 25ml (X3). Variabel terikat, yaitu sifat fisik dari cream creambath yang meliputi kekentalan, aroma dan warna, serta sifat mikrobiologi. Pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dengan check list melalui pengamatan fisik oleh 30 orang panelis, serta uji mikrobiologi dengan menggunakan uji angka lempeng total, hasil uji sifat fisik dianalisis menggunakan uji anava dengan bantuan program SPSS 16, jika terdapat perbedaan pengaruh maka dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian ini terdapat pengaruh jumlah ekstrak daun teh terhadap sifat fisik dan sifat mikrobiologi cream creambath untuk rambut rontok. Kekentalan X2 (3,63) lebih kental daripada X1 dan X3, cream creambath X1(2,93) sedikit kental sedangkan cream creambath X3(2,33) encer. Aroma X3 (3,63) lebih kuat daripada X1 dan X2, sedangkan cream creambath X1 (1,9) beraroma paling lemah daripada X2 dan X3. Warna cream creambath X3 (3,23) paling hijau daripada X1 dan X2, cream creambath X2(3,23) cukup hijau, dan X1 (2,03) sedikit hijau. Cream creambath aman digunakan sampai dengan hari ke-4 karena uji mikrobiologi hanya sampai hari ke-4 jumlah mikroba yang tumbuh sebanyak 102. Jumlah tersebut masih berada dibawah standar yang telah ditetapkan oleh BPOM yaitu 105 koloni. Saran untuk dilakukan penelitian lebih lanjut tentang uji mikrobiologi cream creambath, dengan rentang waktu yang lebih lama. Kata Kunci: Cream creambath, ekstrak daun teh, sifat fisik, sifat mikrobiologi Abstract Creambath cream is a cosmetic that used for wet hair treatment, which can provide nutrients needed by the hair. The purpose of this study is to know the effect of the amount of tea leaf extract on the physical properties of creambath cream including viscosity, scent, and color. Also microbiological properties by using the total plate count test. Type of this study os experiment. Independent variable in this research is the amount of tea leaf extract with three treatments, they are 5ml (X1), 15ml (X2), and 25ml (X3). The dependent variable, are the physical properties of the cream creambath that includes viscosity, scent of Creambath cream, and microbiological properties. The data gained through observation by physical observation conducted by 30 panelists, microbiological test by total plate count.. Physical properties test results were analyzed by ANOVA test using SPSS 16, if there are different effects, so it will be continued with Duncan's test. The result of this study are there effects from adding tea leaf extract toward physical and microbiological properties of hairfall creambath cream. X2 has most viscosity than X1 and X3, X1 (2,93) creambath cream has more viscosity than X3, while X3 (2,33) creambath cream is watery. X3 (3,36) has the strongest scent than X1 and X2, while X1 (1,9) creambath cream has the waekest scent then X2 and X3. X3 (3,63) creambath cream has the darkest green color than X1 and X2. X2 (3,23) creambath cream color is green, and X1 (2,03) has lighter green color. The creambath cream best used before day fourth, because the microbiologocal test conducted up to day four which is the number of growth microbes shows 102. The amount of the microbes are bellow the standard of BPOM 105 colonies. Suggestion, for further research on the microbiological test of creambath cream conducted in longer time span. Keywords: creambath cream, Tea leaf extract, Physical properties, microbiological properties