PENGARUH PENGGUNAAN JUMLAH BULU MATA TERHADAP HASIL RIASAN MATA SIPIT UNTUK TATA RIAS WAJAH PANGGUNG - HAJAR ZANI, HENY (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2014)
karena rias wajah panggung merupakan tata rias wajah dengan penekanan efek-efek tertentu seperti pada mata, hidung, bibir dan alis supaya perhatian secara khusus tertuju pada wajah. Tata rias wajah panggung yang sukar untuk dilakukan adalah membuat mata terlihat sempurna karena mata adalah hal yang pertama kali dilihat disetiap penampilan. Mata adalah jendela hati, salah satu bentuk mata yang perlu dikoreksi adalah mata sipit. Untuk menghasilkan riasan mata sipit yang ideal dan sempurna, dibutuhkan penggunaan bulu mata palsu yang tepat sesuai kebutuhan mata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan jumlah bulu mata terhadap hasil riasan mata sipit untuk tata rias wajah panggung. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan desain penelitian True Experimental (posttest only control design) yang bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh jumlah penggunaan bulu mata terhadap hasil riasan mata sipit untuk tata rias wajah panggung. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dengan melibatkan 25 observer, yang terdiri dari 4 dosen dan 21 mahasiswa tata rias. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji beda t-test dengan menggunakan bantuan program spss 16 dengan taraf signifikan 5% (P<0,05). Hasil penelitian ini diperoleh data meliputi jumlah penggunaan bulu mata yang berpegaruh pada mata sipit untuk tata rias wajah panggung dilihat dari aspek kehalusan dan kerataan riasan mata, ketepatan pegaplikasian bulu mata, kerapian pemasangan bulu mata, kesesuaian hasil riasan dengan bentuk mata dan ketepatan waktu. Jumlah penggunaan bulu mata yang lebih bagus adalah menggunakan tiga bulu mata yang mempunyai nilai kehalusan dan kerataan riasan mata sebesar 2,671, ketepatan pengaplikasian bulu mata 2,949, kerapian pemasangan bulu mata sebesar 2.688, kesesuaian hasil riasan dengan bentuk mata sebesar 2.780 dan ketepatan waktu sebesar 3,143. Dapat disimpulkan terdapat pengaruh penggunaan jumlah bulu mata terhadap hasil riasan mata sipit untuk tata rias wajah panggung dengan kategori nilai baik. Hasil riasan terbaik rias wajah panggung yaitu pada model dengan teknik menggunakan tiga bulu mata dan smokey eyes. Kata kunci : Tata rias wajah panggung, bulu mata dan mata sipit. Abstract: Arrange makeup face is one of factor that must paid attention in arranging makeup podium face because makeup podium face is arranges makeup face with certain effects emphasis like at eye, nose, lip and eyebrow so that attention particularly concentrated to face. Arrange makeup difficult podium face for conducted is make eye is seen perfect because of eye is the first matter multiplies seen each appearance. Eye is liver window, one of eye form that must refined is slit eyes. To produce makeup ideal and perfect slit eyes, required the usage of spurious eyelash correct according to eye need. Research Target this is the to know influence the usage of eyelash amount to result makeup slit eyes to arrange makeup podium face. Research Type this is the experiment by using research design True Experimental (posttest only control design) that bent on to know what/wheter existed amount influence the usage of eyelash to result makeupan slit eyes to arrange makeup podium face. Data collecting Method that used by is observation by entangle 25 observers, that consist of 4 lecturers and 21 students arrange makeup. Technique of data analysis that used by is test of t-test difference by using program aid spss 16 with significant level 5% (P<0,05).This research Result is obtained data covers amount the usage of eyelash that take effect at slit eyes to arrange makeup podium face is seen from softness aspect and horizon makeup eye, accuracy application eyelash, accuration of eyelash installation, result compatibility makeup by eye form and fine timing. Amount the usage of nicer eyelash is will use three eyelash’s that will have softness value and horizon makeup eye as high as 2,671, accuracy application eyelash 2,949, accuration of eyelash installation as high as 2.688, result compatibility makeup by eye form as high as 2.780 and fine timing as high as 3,143. Can be concluded existed influence the usage of eyelash amount to result makeup slit eyes to arrange makeup podium face with good value category. Result best makeup podium face that is at model with technique of use three eyelash’s and Smokey eyes. Keyword: Arrange makeup podium face, eyelash and slit eyes