PENGARUH PENGGUNAAN WARNA FOUNDATION TERHADAP HASIL TATA RIAS WAJAH CIKATRI PADA BEKAS JERAWAT - MAWLIDAH, EVI (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2014)
Abstrak: Tata rias wajah cikatri merupakan salah satu jenis tata rias wajah yang bertujuan untuk mempercantik wajah dengan menonjolkan bagian-bagian yang sudah indah dan menyamarkan atau menutupi cacat pada wajah. Tujuan penelitian ini adalah untuk 1)Mengetahui hasil tata rias wajah cikatri pada bekas jerawat dengan menggunakan warna foundation satu tingkat lebih gelap dari warna kulit, 2)Mengetahui hasil tata rias wajah cikatri pada bekas jerawat dengan menggunakan warna foundation satu tingkat lebih terang dari warna kulit, 3)Mengetahui pengaruh penggunaan warna foundation terhadap hasil tata rias wajah pada bekas jerawat, 4)Mengetahui warna foundation mana yang lebih baik digunakan untuk tata rias wajah cikatri pada bekas jerawat. Jenis penelitian ini adalah eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui warna foundation mana yang lebih baik digunakan untuk tata rias wajah cikatri pada bekas jerawat. Warna foundation yang digunakan adalah satu tingkat lebih gelap dan lebih terang dari warna kulit. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dengan melibatkan 30 observer. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji beda t-test dengan menggunakan bantuan program SPSS 16 dengan taraf signifikan 5%(P < ∝0,05). Hasil penelitian ini diperoleh data pengaruh warna foundation yang berpengaruh pada hasil tata rias wajah cikatri pada bekas jerawat dilihat dari aspek kehalusan riasan, permukaan kulit pada bekas jerawat, kesesuaian pengaplikasian kosmetik, penggunaan waktu, dan tingkat kesukaan observer. Dapat disimpulkan 1)Hasil tata rias wajah cikatri pada bekas jerawat dengan menggunakan warna foundation satu tingkat lebih gelap dari warna kulit mempunyai nilai rata-rata 3,58, dengan rincian aspek kehalusan riasan 3,58, permukaan kulit pada bekas jerawat 3,43, kesesuaian pengaplikasian kosmetik 3,48, penggunaan waktu 3,83, dan tingkat kesukaan observer 3,57, 2)Hasil tata rias wajah cikatri pada bekas jerawat dengan menggunakan warna foundation satu tingkat lebih terang dari warna kulit mempunyai nilai rata-rata 2,94, pada aspek kehalusan riasan 2,68, permukaan kulit pada bekas jerawat 2,77, kesesuaian pengaplikasian kosmetik 2,98, penggunaan waktu 3,47, dan tingkat kesukaan observer 2,80, 3)Terdapat pengaruh penggunaan warna foundation terhadap hasil tata rias wajah cikatri pada bekas jerawat karena nilai P < ∝ 0,05 (5%), 4)Warna foundation yang lebih baik digunakan untuk tata rias wajah cikatri pada bekas jerawat warna foundation satu tingkat lebih gelap dari warna kulit. Kata Kunci: Warna foundation, tata rias wajah cikatri, dan bekas jerawat Abstract: Make up cicatri is one of type make up that aims to beautify face with self-assertive a part already is beautiful and blurring or lack mantle on face. To the effect this research is subject 1)to be know the results cicatri make up on ex acne using a foundation shade darker than the color of skin, 2)knowing the results cicatri makeup on ex acne using a foundation color level lighter than the color of skin, 3)knowing the effect of the use of color for the outcome of foundation makeup on ex acne, and 4)knowing which color foundation for a better use for cicatri makeup on ex acne. This observational type is experiment that aims to know color foundation which that more correct being utilized for manner to make-up cicatri's face on ex acne. Color foundation one that is utilized is one darker zoom and more bright of skin color. Methodic data collecting that is utilized is observation by involve 30 observer. Analysis’s tech data that is utilized is difference quiz t test by use of SPSS'S program help 16 by significant levels 5% (P < ∝0,05). This observational result acquired data covers color influence foundation one that ascendant on yielding make up cicatri's on ex acne being seen from make-up smoothness, skinned surface on ex acned, application’s suitability cosmetics, turnaround time, and observer's hobby zoom. It can be concluded that there are 1)Results cicatri makeup on ex acne using a foundation shade darker than skin color has an average value of 3.58, smoothness point 3,58, skinned surface on ex acned 3,43, application’s suitability cosmetics 3,48, turnaround time 3,83, and observer's hobby zoom 3,57 2) Results cicatri makeup on ex acne using a foundation color level lighter than the color of the skin has an average rating of 2.94, smoothness point 2,68, skinned surface on ex acned 2,77, application’s suitability cosmetics 2,98, turnaround time 3,47, and observer's hobby zoom 2,80 3)There is the influence on the results of the use of color foundation makeup cikatri on ex acne because the value of P <α 0.05 (5%), 4)The color of foundation is better used for cicatri makeup on ex acne one foundation shade darker than skin color. Key word : Color foundation,makeup cicatri, and ex acne.