PENGARUH SUDUT LIGHTING DAN TEKNIK APLIKASI SHADING TERHADAP HASIL BEAUTY PORTRAIT PHOTOGRAPHY - RIZQI WULAN SUCI, EDA (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2014)
Abstrak: Beauty photography adalah salah satu jenis karya seni lukis menggunakan wajah orang sebagai media, melalui proses tata rias dengan caramenganalisa kekurangan serta kelebihan wajah. Foto beauty adalah foto yang menampilkan atau menonjolkan kelebihan yang tedapat pada wajah agar terlihat cantik. Untuk menciptakan sebuah foto dan tata rias yang baik, dibutuhkan kolaborasi dari kedua bidang tersebut. Pada bidang fotografi mempuyai aspek yang penting berupa pengaturan lighting, yaitu mengatur sudut lighting obyek yang akan difoto sedangkan pada bidang tata rias adalah pengoreksian wajah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sudut lighting dan teknik aplikasi shading terhadap hasil beauty portrait photography. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Terdapat dua variabel bebas yaitu sudut lighting dan teknik aplikasi shading, dengan variabel terikat yaitu hasil beauty portrait photography. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah observasi dengan bantuan observer sebanyak 30 orang. Terdiri dari mahasiswa, dosen, perias dan fotografer. Teknik analisis data yang digunakan adalah Anava Ganda menggunakan program komputer SPSS 20 dengan taraf signifikan 5% (α<0.05) Hasil penelitian diperoleh data meliputi pengaruh sudut lighting dan teknik aplikasi shading terhadap hasil beauty portrait photography. Pada aspek tampilan shading pada bagian pipi kanan dan kiri memiliki nilai tertinggi adalah shading dalam yaitu 3.4 dengan sudut lighting 450 dan 3150, aspek tampilan shading pada hidung kanan dan kiri memiliki nilai tertinggi adalah shading dalam yaitu 3.7 pada sudut lighting 450 dan 3150. Aspek kecerahan cahaya memiliki nilai tertinggi adalah shading dalam (stick) yaitu 3.7 pada sudut lighting 00 dan 450. Pada hasil penelitian menunjukkan tidak ada pengaruh teknik aplikasi shading terhadap hasil beauty portrait photograpy, namun pada aspek kecerahan cahaya terdapat pengaruh sudut lighting terhadap hasil beauty portrait photograpy. Kata Kunci : beauty portrait photography¸ teknik aplikasi shading, sudut lighting. Abstract: Beauty photography is one a kind of painting art works someone's face as a medium, through the process of make up technique using analyzingthe deficiency and excess on theface. Beauty photois a photograph that displays or artifacts highlighting the good looking face.Creating a good quality photograph in makeup colabaration,need makeup skill and photography skill. The goal is determine the effect of lighting angles and shading techniques for application of beauty portrait photography. The type of research is experimental. There are two independent variables, namely the angle of lighting and shading application technique, the dependent variable is the photograpy result. The using methode of beauty portrait photography iscollecting data observation by 30 obeserver: student of beauty and health UNESA, lecturers, and photographers. Technique of analysis using the Double Anovawith SPSS version 20 computer program with a significant level of 5% (α> 0.05). The results obtained from the data include the effect of the angles of lighting and application shown that shading technicqueabout beauty portrait photography. The aspect of shading view on the right and left chiks the highest value is shading 3,4 whith 45 degrees and 315 degrees lighting angels, the aspect of shading view nose right and left have the highest value is shading in 3.7 whith 45 degrees and 315 degrees lighting angels. The brightness aspects of the highest value is shading 3.7 with 0 degrees and 45 degrees lighting anggels.The result of experiment shown that no effect on application shading technicque, but brightness aspect have an influence effect on the out come about beauty portrait photography. Keywords: beauty portrait photography¸ application techniques shading, lighting angle