PENGARUH PERBEDAAN VOLUME EKSTRAK LAPISAN PUTIH BUAH SEMANGKA (Citrullus vulgaris Schrad) TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK KOSMETIK HAIR TONIC - DWI KARTIKA, LIYA (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2014)
Abstrak: Lapisan putih buah semangka kuning berbiji (Citrullus vulgaris Schrad) dapat digunakan sebagai penumbuh rambut alami karena mengandung metabolit sekunder likopen, saponin, flavonoid, dan polifenol yang tinggi dibanding jenis semangka lainnya. Kandungan tersebut dapat digunakan sebagai bahan aktif dalam pembuatan kosmetik hair tonic dengan cara mengekstrak lapisan putih buah semangka kuning berbiji lalu dicampur kedalamnya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan volume ekstrak lapisan putih buah kuning berbiji terhadap sifat organoleptik kosmetik hair tonic. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Perlakuan yang diterapkan adalah menambahkan volume ekstrak lapisan putih buah semangka kuning berbiji 2% dan 4%. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dengan sampel sebanyak 30 panelis. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis uji-t independent dengan menggunakan program SPSS 16, selanjutnya produk dianalisis mutunya berdasarkan jenis bakteri, jumlah mikroba, dan kadar pH yang sesuai dengan standar Badan Standarisasi Nasional dan Direktur Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh perbedaan volume ekstrak lapisan putih buah semangka kuning berbiji terhadap sifat organoleptik warna, tetapi kurang berpengaruh terhadap aroma, ada tidaknya endapan, dan kesukaan. Kosmetik hair tonic terbaik dihasilkan dari produk dengan penambahan volume ekstrak lapisan putih buah semangka kuning berbiji 4% yang menghasilkan produk cukup beraroma ekstrak lapisan putih buah semangka kuning berbiji, warna yang sangat kuning, tidak terdapat endapan, dan disukai panelis. Hasil uji mutu kosmetik hair tonic yang terbaik adalah negatif dari bakteri Staphylococcus aureus, Pseudomoras aeruginosa, Candida albicans, dan partikel asing, serta pengujian mikroba sebesar 2,1x102 koloni/ml, tidak menggunakan bahan yang dilarang dan melebihi batas ketentuan, kadar pH dilihat dengan menggunakan kertas lakmus dan ph indikator menunjukan angka 5 Kata kunci : hair tonic, ekstrak lapisan putih buah semangka kuning berbiji Abstract: The white layer of seeded yellow watermelon (Citrullus vulgaris Schrad) is able to be used as naturaly hair grower because it contains secondary metabolites like lycopene, saponins, flavonoids and high polyphenols than other watermelon. Those contains are able to be used as active ingredients in manufacturing hair tonic cosmetics by extracting white layer of seeded yellow watermelon, then mixed into it. This study aims to know the effect of different volume of extract of white layer of seeded yellow watermelon to organoleptic trait of hair tonic cosmetics. The type of this study is experimental study. Treatment applied is by adding white layer of seeded yellow watermelon with concentration 2% and 4%. And collecting data method uses observation with 30 panelists. Data analyse technique used is independent t-test analysis by using SPSS 16 programe, furthermore the product quality will be analysed based on bacteri, microbes and degree of acidity that is appropriate to the standard of National standardisation and Food and Drug Administration general director. The result of study shows that different volume of extract of white layer of seeded yellow watermelon gives effect to organoleptic trait like colour, but less influent to aroma, the existance of sediment and user favourite. The best hair tonic cosmetics is produced from product with addition 4% of extract of white layer of seeded yellow watermelon, that produce aromatic enough product, very yellow colour, no sediment exist, and loved by panelists. Quality test result of the hair tonic cosmetics is negative from Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans, and foreigns partikel, also microbes test that reach result 2,1 x 102 colonies//ml, didn’t use fobidden materi and exceed the specified limits, degree of acidity tested by litmus paper and the degree of acidity shows 5. Keyword : hair tonic, extract of white layer of seeded yellow watermelon