PENERAPAN MODUL AJAR KOMPETENSI MENATA SANGGUL (UP STYLE) MODIFIKASI PUSUNG TAGEL DI KELAS XII SMK NEGERI 3 JEMBER - MEIFETA SARI, KURNIA (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2014)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui bagaimana keterlakanaan proses pembelajaran kompetensi menata sanggul pusung tagel modifikasi melalui penerapan modul ajar di kelas XII SMK N 3 Jember., 2) Mengetahui bagaimana hasil belajar kompetensi menata sanggul pusung tagel modifikasi melalui penerapan modul ajar di kelas XII SMK N 3 Jember, 3) Mengetahui bagaimana respon siswa dalam pembelajaran kompetensi menata sanggul pusung tagel modifikasi melalui penerapan modul ajar di kelas XII SMK Negeri 3 Jember. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif yaitu mendeskripsikan penelitian tindakan kelas. Analisis data disajikan dalam bentuk deskriptif. Hasil penelitian adalah: 1)bagaimana keterlaksanaan proses pembelajaran (aktivitas guru dan siswa) dalam kompetensi menata sanggul (up stayle) pusung tagel modifikasi melalui modul ajar di kelas XII SMK Negeri 3 Jember. 2)bagaimana hasil belajar kompetensi melalui penerapan modul ajar di kela XII SMK Negeri 3 Jember. 3)Bagaimana respon siswa dalam pembelajaran kompetensi menata sanggul pusung tagel modifikasi melalui penerapan modul ajar di kelas XII SMK Negeri 3 Jember. Kata Kunci: Aktivitas Guru, aktivitas Siswa, Hasil Belajar, Respon Siswa Abstract. This research aims to know (1) how is accomplishment of competence learning process in arranging pusung tagel bun modification through implementation of teaching modules in class XII SMKN 3 Jember; (2) how is competence learning outcomes of arranging pusung tagel bun modification through implementation of teaching modules in class XII SMKN 3 Jember; (3) how is students’ response in competence learning of arranging pusung tageli bun modification through implementation of teaching modules in class XII SMKN 3 Jember. This is a descriptive qualitative research which is descript class action research. Data analysis is providedn in descriptive format. Result of the design is : (1) how is accomplishment of competence learning process(teachers’ and students’ activity) in arranging pusung tagel bun modification through teaching modules in class XII SMKN 3 Jember; (2) how is competence learning outcomes through implementation of teaching modules in class XII SMKN 3 Jember; (3) how is students’ response in competence learning of arranging pusung tageli bun modification through implementation of teaching modules in class XII SMKN 3 Jember. Keywords: learning outcomes, teachers’ activity, students’ activity, students’ response