Teknik Massage Pada Solus Per Aqua (SPA) Ibu Hamil Untuk Perawatan Kecantikan Dan Kesehatan Tubuh Di Nahdya Women Center-Malang - AMALIA, KIKI (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2014)
Abstrak: Massage merupakan salah satu alternatif SPA kecantikan ibu hamil yang dapat menjaga keseimbangan tubuh agar senantiasa sehat dan bugar. Tujuan dari peneliti ini 1). Untuk mendeskripsikan proses teknik massage pada body massage ibu hamil untuk kecantikan dan kesehatan tubuh 2). Mengetahui seberapa besar 3). Respon klien terhadap penerapan tersebut. Jenis penelitian ini merupakan eksperimen semu untuk mengetahui dan mendeskripsikan proses massage SPA ibu hamil, dengan menggunakan One-shot case study. Hasil Mean Pelaksaaan Teknik Massage pada SPA Ibu Hamil untuk Perawatan Kecantikan dan Kesehatan Tubuh berdasarkan pada 4 Aspek yang telah diamati yaitu: 1). Aspek Ketepatan dalam melakukan persiapan 4,00 yang berarti dalam kriteria baik sekali, 2). Aspek Teknik gerakan massage 3,00 yang berarti dalam kriteria baik, 3). Aspek Ketepatan waktu pada prosedur massage 3,50 yang berarti dalam kriteria baik sekali, 4). Aspek kebersihan dan kerapian area 4,00 yang berarti dalam kriteria baik sekali. Hasil Proses Teknik Massage pada SPA Ibu Hamil untuk Perawatan Kecantikan dan Kesehatan Tubuh berdasarkan 5 aspek yang telah diamati,yaitu: 1). Aspek Menyatakan kuat tidaknya tekanan yang diberikan sesuai postur tubuh pada klien adalah sebesar 60% yang berarti dalam kategori cukup baik, 2). Aspek Menyatakan tingkat kenyamanan yang dirasakan adalah sebesar 100% yang berarti dalam kategori baik, 3). Aspek Menyatakan tingkat kebersihan pada kulit adalah sebesar 80% yang berarti dalam kategori baik, 4). Aspek Menyatakan pengaruh hasil teknik massage ini dapat mengurangi rasa sakit dan pegal-pegal adalah sebesar 100% yang berarti dalam kategori baik, 5). Aspek menyatakan efek relaksasi adalah sebesar 100% yang berarti dalam kategori baik. Respon Responden Teknik Massage pada SPA Ibu Hamil untuk perawatan kecantikan dan kesehatan Tubuh berdasarkan 4 aspek yang telah diamati,yaitu: 1). Aspek yang menyatakan kepuasan setelah melakukan perawatan SPA ibu hamil adalah 100% yang berarti dalam kategori baik, 2). Aspek yang menyatakan kemanfaatan teknik massage SPA ibu hamil untuk kecantikan dan kesehatan tubuh adalah 100% yang berarti dalam kategori baik, 3). Aspek yang menyatakan minat melakukan perawatan SPA lanjutan pasca melahirkan adalah 75% yang berarti dalam kategori baik, 4). Merekomendasikan pada orang lain khususnya ibu hamil tentang perawatan SPA ibu hamil adalah 100% yang berarti dalam kategori baik. Kata Kunci: Body massage, SPA ibu hamil, Kecantikan, Kesehatan tubuh. Abstract: Massage is one alternative to the SPA beauty pregnant woman who can balance the body in order to be healthy and fit. The purpose of this research 1). To describe the process of body massage techniques massage on pregnant women for the beauty and health of the body 2). Knowing how big 3). Client's response to the application. This is a type of quasi-experimental research to determine and describe the process of SPA massage pregnant women, by using One-shot case study. Results Mean Implementation Techniques Massage in Pregnancy SPA for Beauty and Body Health Care is based on four aspects that have been observed are: 1). The accuracy in the preparation aspect of 4.00 which means that the criterion very well, 2). Technical aspects of massage movements which means 3.00 in both criteria, 3). Timeliness aspects on massage procedure in the criteria of 3.50 which means excellent, 4). Aspects of hygiene and grooming area of 4.00 which means the criteria very well. The process results in the SPA Massage Techniques for Pregnant Women and Health Beauty Care Body based on 5 aspects that have been observed, namely: 1). Stating aspects of how strong the pressure is given according to the client's posture is 60% which means that the category is quite good, 2). Stating aspects of perceived comfort level is at 100%, which means in either category, 3). Stating aspect is the level of cleanliness of the skin by 80% which means that in the good category, 4). Stating aspects influence the results of these massage techniques can reduce pain and stiffness is at 100%, which means in either category, 5). Aspects of the relaxation effect is stated at 100% which means that in both categories. Respondents Response Techniques Massage in Pregnancy SPA for beauty care and health body based on four aspects that have been observed, namely: 1). Aspects expressed satisfaction after SPA treatments pregnant women is 100% which means that in the good category, 2). Aspects which states benefit SPA massage techniques for pregnant women beauty and health of the body is 100% which means that in the good category, 3). Aspects expressed interest SPA treatment of postpartum follow-up was 75%, which means in either category, 4). Recommend on others, especially pregnant women on maternal care SPA is 100% which means that in both categories. Keywords: Body massage, SPA pregnant women, Beauty, Health body.