PERSEPSI SISWA SMKN 6 SURABAYA TERHADAP PROFESI TERAPIS SpA - YUNITA, RITA (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2015)
Abstrak: SpA (soluse per aqua) adalah perawatan kesehatan menggunakan sarana air. Perawatan SpA dilakukan oleh spa terapis. SpA terapis adalah seseorang yang telah memiliki kompetensi pada tingkat kualifikasi tertentu sesuai kategori pelayanan SpA, dan mempunyai kewenangan untuk menjalankan profesinya. Persepsi adalah pengalaman tentang obyek, peristiwa atau hubungan-hubungan yang diperoleh dengan menyimpulkan informasi dan melampirkan pesan. Tenaga terapis SpA sangat dibutuhkan oleh industri SpA juga bisa menjadi indikasi bahwa profesi ini mempunyai masa depan yang cukup cerah. Hampir 80% lulusan SMKN 6 Surabaya tersalur keperusahaan yang sesuai dengan keahlian siswa.Karena pada dasarnya siswa SMK memiliki ketrampilan kemampuan untuk siap kerja. Untuk itu penulis ingin mengetahui persepsi siswa terhadap terapis SpA, serta pilihan siswa yang memilih akan menjadi terapis SpA setelah lulus. Penelitian ini dilakukan penelitian deskriptif yang dilakukan melalui pengumpulan data dari lapangan yang didapat melalui penyebaran angket tertutup pada responden. Subyek penelitian didalam penelitian ini adalah tentang profesi terapis SpA. Sedangkan obyek dari penelitian ini adalah siswa SMKN 6 Surabaya, Jumlah keseluruhan responden yang diteliti berjumlah ±67 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif presentase.Berdasarkan data yang diperoleh oleh peneliti yang telah dilakukan diperoleh hasil sebagai berikut : Profesi terapis SpA adalah profesi yang baik sesuai dengan kodrat ketentuan wanita tidak melanggar norma yang ada karena terapis SpA pada hakekatnya telah bersertifikasi dan teruji kompetensi sesuai dengan KKNI (Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia) dan SKKNI (Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia) menurut kementrian pendidikan nasional indonesia. Siswa SMKN 6 Surabaya terutama jurusan kecantikan kulit setelah lulus lebih tertarik menjadi seorang tenaga terapis SpA karena ditinjau dari sisi gaji pendapatan yang cukup menjanjikan. Kata kunci: Persepsi, Profesi, terapis SpA Abstract: SpA (Soluse per Aqua) is a health treatment by using medium of water. SpA treatment is performed by therapist. SpA therapist is person who has competence in certain qualification as SpA services category, and has authority to perform their profession. Perception is the experience of object, occurrence or relations obtained by concludes information and enclosing message. SpA therapist is required much by SpA industry, it become indication that this profession has bright future. Almost 80% alumnus of SMKN 6 Surabaya worked at company corresponding to their competence.Basically, student of Vocational School have skill of working. Therefore researcher wants to know student perception toward SpA therapist profession, and student choice who will become SpA therapist after graduate.This research is descriptive research that conducted through data collection in field which obtained by spreading Closed Questionnaire for respondents. Research subject in this research was about SpA therapist profession, while the objects of this research were student of SMKN 6 Surabaya. Total respondents observed were 67 respondents. Data analysis technique used in this research was percentage descriptive analysis.Based on the obtained data results the following: SpA therapist profession is a good profession according to women nature that not violate existing norms, because SpA therapist essentially has certified and tested their competence according to KKNI and SKKNI according to National Education Ministry of Indonesia. Students of SMKN 6 Surabaya, especially Skin Beautician Department, are interest to become SpA therapist after graduate because the salary is high. Keywords: perception, profession, SpA therapist