PENGGUNAAN FACE PAINTING DENGAN TEKNIK MANUAL DAN AIRBRUSH SEBAGAI MAKE UP FOTO PRE WEDDING - AYU RETNANINGTYAS, ENDITA (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2015)
Abstrak: Face painting sebagai make up dalam foto pre wedding dapat dilakukan dengan banyak cara, diantaranya yaitu dengan teknik airbrush Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil face painting menggunakan teknik manual, hasil face painting dengan teknik airbrush dan perbedaan face painting antara teknik manual dan airbrush sebagai alternatif make up dalam foto pre wedding. Jenis penelitian ini adalah deskriptif, bentuk wajah yang digunakan adalah wajah persegi dan memiliki jenis kulit normal. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, sedangkan analisis data menggunakan uji chi-square. Aspek yang dinilai dalam observasi penelitian ini adalah hasil jadi face painting yang dilihat dari kesesuaian dengan bentuk wajah model, kerataan, kehalusan, ketajaman warna, daya lekat dan tingkat kesukaan observer dari kedua teknik tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dari 6 aspek, yaitu kesesuaian dengan bentuk wajah model, kerataan, kehalusan, ketajaman warna, daya lekat dan tingkat kesukaan observer. Teknik airbrush menghasilkan make up yang lebih baik dibandingkan dengan teknik manual meskipun proses pengerjaan lebih lama karena hanya menggunakan satu pena. Jadi dapat disimpulkan terdapat perbedaan hasil face painting antara teknik manual dan airbrush sebagai make up dalam foto pre wedding. Kata kunci : face painting, teknik manual, teknik airbrush Abstract: Face painting as make up in pre wedding photography can be implemented with many methods, especially with manual and airbrush technique. The purpose of this research is to know the face painting result using manual technique, face painting result with airbrush technique and the difference of face painting in manual and airbrush technique as make up alternative in pre wedding photography. This descriptive research is using square face shape with normal skin type, and the method of observation is statically analyze using chi square. The assement of aspect depend on face painting result according to suitability of face shape, equality of spreading, smoothness, color sharpness, stickiness and the like and unlike of observer to the techniques.The result indicated that significantly different from all aspects, suitability of face shape, equality of spreading, smoothness, color sharpness, stickiness and the like and unlike of observer to the techniques. Therefore can be concluded that the technique using airbrush is better than manual, although it needed longer time because using one pen only. Keywords: facepainting, manual technique, airbrush technique