PELATIHAN TATA RIAS WAJAH PANGGUNG UNTUK MEMBEKALI SKILL ANAK JALANAN DI RUMAH SINGGAH SAVE STREET CHILD SURABAYA - TRY WANDARI, CHINTIA (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2015)
Abstrak: Rumah singgah Save Street Child Surabaya merupakan gerakan yang lebih fokus membantu anak-anak jalanan di Surabaya. Komunitas tersebut memiliki pagelaran seni yang menunjukkan kemampuan bakat yang dimiliki anak jalanan. Untuk menunjang penampilan dalam pementasan diperlukan pelatihan tata rias wajah panggung. Pelatihan tata rias wajah panggung adalah kegiatan pemberian pengalaman berupa latihan keterampilan kepada seseorang tentang tata rias wajah panggung yang dipakai untuk kesempatan pementasan atau pertunjukan di atas panggung sesuai tujuan pertunjukan. Fungsi pelatihan tata rias wajah panggung dapat membantu peserta dalam merias wajah dalam pementasan, memberikan pengetahuan dan membekali skill anak jalanan tentang tata rias wajah panggung di dunia kerja seperti di salon kecantikan/sanggar rias. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui aktivitas peserta pelatihan, mengetahui hasil belajar peserta pelatihan tata rias wajah panggung dan mengetahui respon anak jalanan setelah mengikuti pelatihan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi aktivitas peserta pelatihan, penilaian hasil belajar peserta dan angket respon peserta terhadap pelaksanaan pelatihan. Analisis data menggunakan analisis rata-rata (mean) untuk observasi aktivitas peserta pelatihan dan analisis deskriptif persentase untuk hasil belajar peserta dan respon peserta pelatihan tata rias wajah panggung. Hasil penelitian didapatkan data sebagai berikut yaitu: 1) aktivitas peserta pelatihan mencapai kategori sangat baik dengan mendapat nilai rata-rata 3.36 dan sesuai dengan prosedur yang direncanakan, 2) hasil belajar peserta tata rias wajah panggung secara keseluruhan (klasikal) untuk ranah kognitif ketuntasan klasikal mencapai 75% ≤ 85% yang berarti tidak tuntas, ranah psikomotorik ketuntasan klasikal mencapai 87.5% ≥ 85% yang berarti tuntas, 3) hasil respon peserta pelatihan yang terdiri dari 10 aspek, terdapat 2 aspek yang mendapat nilai 68.75% dan 81.25 % dengan kategori baik dan 8 aspek mendapat nilai 100% dengan kategori sangat baik sehingga menunjukkan respon sangat baik. Kata kunci : Pelatihan Tata Rias Wajah Panggung, Skill Anak Jalanan. Abstract: House Shelter Save Street Child Surabaya is a movement which focus more in helping the street kids in Surabaya. The community owns an art gallery that showcase the talents by a street child. To support the appearance of the staging required training of stage makeup. Training of Stage make-up is a provided activity which consists of training skills for a person about stage make-up used for stage opportunities or shows as what suitable for the stage shows. The function of training of stage makeup can help participants makeup in staging, providing the knowledge and to equip skill street child about stage makeup in the world of work as a beauty salon / studio makeup. The purpose of this study was to determine the activity of the trainee, the results and the response by a street child after enrolling for the training. This research is a descriptive research. Data compilation technique using trainee activity observation sheet, assesssment result study trainee and questionnare response trainee towards the implementation of the training. Data analysis use analysis of average (mean) for the observation of trainee activity and percentage of descriptive analysis for learning outcomes and response trainee stage makeup. The results showed the following data: 1) the activities of the trainees achieve very good category to have an average value of 3.36 and the fit with the planned procedure, 2) learning outcomes of stage makeup as a whole (classical) for cognitive classical completeness reaches 75% ≤ 85%, which means incomplete, classical completeness psychomotor domains reached 87.5% ≥ 85%, which means complete, 3) the results of trainee responses consisting of 10 aspects, there are two aspects which scored 68.75% and 81.25% by category good and 8 aspect gets a value of 100% with a very good category that showed a very good response. Keywords : Training Of Stage Make-Up, Skill Street Child