PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG PADA SUB KOMPETENSI PENGERITINGAN DESAIN SELANG SELING PADA SISWA KELAS XI KECANTIKAN SMK AIRLANGGA SIDOARJO - NIRMALASARI, AINNI (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2015)
Abstrak: Penelitian ini merupakan penelitian pre eksperimen dengan rancangan penelitian “One Group Pretest Postest design. Hasil penelitian di dapat sebagai berikut 1) keterlaksanaan pengelolaan dengan rata-rata tertinggi yaitu 4 dan terendah 3,3 yang merupakan kategori sangat baik 2) aktivitas siswa dengan rata-rata 100% nilai tertinggi dan terendah 96% yang merupakan kategori sangat baik 3) hasil belajar siswa dengan rata-rata nilai latihan soal pretest 67,2 dan posttest 84,4 rata-rata nilai praktek pada pretest 64,4 dan posttest 90,2 rata-rata nilai akhir pada pretest 61,6 dan posttest 87,5 Berdasarkan perbandingan hasil nilai pretest dan posttest tersebut menunjukan bahwa hasil nilai belajar melakukan pengeritingan desain selang seling pada siswa kelas XI SMK Airlangga Sidoarjo terdapat peningkatan setelah diadakan pembelajaran langsung melakukan pengeritingan rambut desain 4) hasil respon siswa dengan rata-rata tertinggi 100% danterendah 88% yang merupakan kategori sangat baik. Hipotesis yang digunakan adalah Ha ada peningkatan keterampilan pengeritingan rambut desain selang seling sesudah dan setelah pembelajaran pada siswa kelas XI SMK Airlangga Sidoarjo. Kata kunci: Model Pembelajaran Langsung, Kompetensi pengeritingan rambut desain selang seling. Abstract: This research is a pre-experimental research design