PENGAPLIKASIAN KOSMETIK PADA PEMBENTUKAN ALIS MENURUN PENGANTIN PUTRI MUSLIM - MARYUNINGRUM, ANITA (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil pembentukan alis khususnya alis menurun dengan penggunaan antara foundation cream dan concealer cream pada pengantin putri muslim, mengetahui hasil terbaik pembentukan alis menurun dengan pengaplikasian foundation cream dan concealer cream dan mengetahui respon kesukaan panelis. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data yang diambil berupa hasil observasi menggunakan angket dan wawancara dengan jumlah observer 25 panelis. Metode pengumpulan data menggunakan persentase. Berdasarkan hasil analisis data 5 aspek yang diamati hasil pengaplikasian pembentukan alis menurun dengan penggunaan concealer cream sangat baik digunakan daripada foundation cream. Tetapi pada hasil penilaian kesukaan obesever, foundation cream menunjukkan prosentase 93% dengan kriteria sangat baik dan concealer cream menunjukkan prosentase 85%. Dalam hasil wawancara respon observer menunjukan keunggulan foundation cream karena kadar minyak dalam foundation cream lebih baik, warna foundation cream lebih tersamarkan dengan kondisi wajah, penggunaan foundation cream sudah digunakan oleh banyak masyarakat dan foundation cream lebih mudah digunakan untuk tata rias pengantin putri muslim. Kata Kunci: Pembentukan alis menurun, pengantin muslim Abstract: the aims of this research were to know eyebrows shaping result, especially for low-arch eyebrows between using foundation cream and concealer cream on Moslem bride, to know the best result of low-arch eyebrows shaping technique between foundation cream and concealer cream and to know the panelists response. Type of this research was descriptive qualitative. Data obtained were observation result by using questionnaire and interview with 25 observers. Data analysis method was using percentage. Based on data analysis from 5 aspects were observed, results of low-arch eyebrow shaping aplication by using concealer cream was very good than foundation cream. But at the result of observer preference, foundation cream shows percentage 93% with very good criteria, and conclear cream shows percentage 85%. In the result of observers response interview shows the advantages of foundation cream, because the oil contain in foundation cream is better, foundation cream color more disguised with face condition, using of foundation cream already used by common people and foundation cream more easy to be used in Moslem bride make up. Keywords: eyebrows shaping according, Moslem bride