KETERAMPILAN MEMBUAT HAIR ORNAMENT MELALUI PELATIHAN BAGI REMAJA DI PANTI ASUHAN KHADIJAH 1 SURABAYA - MAHMUDAH, YULI (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2015)
Abstrak: Keterampilan membuat bermacam-macam hair ornament dapat diperoleh melalui pelatihan. Hair ornament yang akan dibuat terdiri dari 5 desain yang berupa jepit, bando dan sirkam dengan masing-masing peserta membuat satu desain yang dipilihnya. Pelatihan ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas pelatih, aktivitas peserta, hasil keterampilan membuat hair ornament dan respon peserta terhadap pelatihan. Jenis penelitian ini adalah pre eksperimen, dengan rancangan penelitian One Shot Case Study. Pengamatan dilakukan oleh 8 observer untuk mengetahui aktivitas pelatih, aktivitas peserta, hasil keterampilan membuat hair ornament dan respon peserta. Metode pengumpulan data yang digunakan, yaitu 1) metode observasi digunakan untuk mengamati aktivitas pelatih, aktivitas peserta serta hasil keterampilan membuat hair ornament. 2) metode angket untuk mengetahui respon peserta terhadap pelatihan. Hasil keterampilan membuat 5 desain hair ornament, untuk desain 4 memperoleh rata-rata tertinggi (78,8) kriteria baik, berturut-turut untuk desain 1 (72,9) kriteria baik, desain 2 (67,8) kriteria cukup baik, desain 5 (66,7) kriteria cukup baik, sedangkan rata-rata terendah pada desain 3 (65) kriteria cukup baik. Kata Kunci : Pelatihan, Membuat Hair Ornament Abstract: Skill of creating various hair ornaments can be obtained through training. Hair ornament will be made consisted of 5 designs in form of hairpin, headband, and hair comb by means each trainee made one design chosen. This training aimed to know trainer activity, trainee activity, product of skill to create hair ornament, and trainee response toward training. Type of this research was pre experimental, with research design One Shot Case Study. The observation performed by 8 observers to know trainer activity, trainee activity, product of skill to create hair ornament, and trainee response. Data collecting method used were 1) observation method used to observe trainer activity, trainee activity and product of skill to create hair ornament, 2) questionnaire method to know trainee response toward training. Result of creating 5 hair ornament designs, for design 4 obtained highest mean (78.8) with good criteria. Design 1 (72.9) with good criteria, design 2 (67.8) with good enough criteria, design 5 (66.7) with good enough criteria, while the lowest mean was on design 3 (65) with good enough criteria. Keywords: training, creating hair ornament