PENGGUNAAN BATU BASALT SEBAGAI HOT STONE MASSAGE DALAM BODYSPA DI WOMAN & WOMAN SPA DAN PUTRI KEDATON SPA - EKO PUTRIANA, MEGAWATI (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2015)
Abstrak: Cara menjaga kesehatan tubuh, pikiran, serta jiwa secara maksimal ada bermacam-macam, salah satunya adalah dengan melakukan perawatan badan atau solus per aqua (spa). Inti dari perawatan spa adalah memperoleh ketenangan pikiran, tubuh, serta jiwa secara maksimal.Ada bermacam-macam jenis spa dengan berbagai macam metode yang juga berbeda-beda, salah satunya adalah hot stone massage spa.Hot stone massage merupakan perawatan hydroterapi dengan pemijatan menggunakan batu untuk relaksasi mendalam dan dapat juga sebagai pengobatan. Batu yang digunakan sebagai hot stone spa adalah batu basalt, termasuk dalam jenis batuan beku. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang (1) bentuk, ukuran, dan jumlah batu basalt yang digunakan sebagai hot stone massage spa. (2) prosedur penggunaan batu basalt untuk hot stone massage spa di Women & Women Spa dan Putri Kedaton Spa. (3) tanggapan konsumen setelah melakukan hot stone massage spa. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui obsefrvasi dan wawancara menggunakan instrument berupa lembar observasi dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk, ukuran, dan jumlah batu basalt yang digunakan sebagai hot stone massage spa ialah batu basalt yang sudah dibentuk menjadi berbagai macam tipe, prosedur penggunaan batu basalt sebagai hot stone massage spa pada kedua salon spa tersebut berbeda, dan perawatan ini dianggap sebagai tindakan menjaga kesehatan oleh konsumen. Kata kunci: Batu basalt, Hot stone massage. Abstract: There’s so many method to keep the body, mind, and soul in maximal healthiness, one of them is with doing body treatment or spa. The point of spa treatment is to get a composure of mind, body, and soul maximally. There’s so many type of spa with many difference methods, and hot stone massage spa is one of spa method.Hot stone massage is a hydrotherapy wich is using a stone to run massage activity to reach the deep relax and also as a healing treatment. The stones that used as a hot stone massage spa is basalt stone, basalt is one of an extrusive rocks type. The aim of this research is to find out about (1) the shapes, sizes, and numbers of basalt stones that used as a hot stone massage spa. (2) the using of basalt stones procedure as hot stone massage spa in Women & Women Spa and Putri Kedaton Spa. (3) the customers conceptions after having a hot stone massage spa experience.The research method of this research is descriptive qualitative. Datas was collected from observation and interviews using observation sheet and interviews directive as an instrument. The result of this research, indicate that the shapes, sizes, and numbers of basalt stones that used as a hot stone massage spa is a basalt stones wich is shapped in many types. There’s a differences of the using of basalt stones procedure as hot stone massage spa between Women & Women Spa and Putri Kedaton Spa. The custumers believed that this treatment is a kind of healhness maintain measurement. Key Word: Basalt stone, Hot stone massage.